Путин разрешил покрывать бюджетный дефицит доходами от нефти

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий с 1 января 2015 года направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для пополнения Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон разрешает использование дополнительных нефтегазовых доходов на замещение госзаимствований не только на стадии исполнения, но и планирования федерального бюджета. Как ранее отмечал глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, это изменение позволит дополнительно использовать примерно 500 миллиардов из Резервного фонда уже в 2015 году.

Действующее «бюджетное правило» предписывает направлять нефтегазовые доходы, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), в Резервный фонд.

Согласно проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы, направленному в Госдуму, в этот период объем внешних заимствований ежегодно будет составлять 7 миллиардов долларов. В 2015 году объем чистых поступлений в бюджет составит 3,696 миллиарда долларов, остальная сумма будет израсходована на обслуживание и погашение внешнего долга. В 2016-м объем чистых поступлений Минфин оценивает в 5,685 миллиарда и 3,719 миллиарда долларов.

В текущем году на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры Минфин России отказался от внешних заимствований. Исполнить план внутренних заимствований российским властям также пока не позволяет высокая стоимость привлечения средств. В результате выпадающие доходы бюджета приходится покрывать за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть. Для этого Минфину пришлось вносить изменения в бюджет.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бюджет России в долгосрочной перспективе ждут проблемы с доходами. По его словам, основной причиной станет снижение налоговых поступлений от нефтегазового сектора.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды