Путин разрешил покрывать бюджетный дефицит доходами от нефти

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий с 1 января 2015 года направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для пополнения Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон разрешает использование дополнительных нефтегазовых доходов на замещение госзаимствований не только на стадии исполнения, но и планирования федерального бюджета. Как ранее отмечал глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, это изменение позволит дополнительно использовать примерно 500 миллиардов из Резервного фонда уже в 2015 году.

Действующее «бюджетное правило» предписывает направлять нефтегазовые доходы, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), в Резервный фонд.

Согласно проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы, направленному в Госдуму, в этот период объем внешних заимствований ежегодно будет составлять 7 миллиардов долларов. В 2015 году объем чистых поступлений в бюджет составит 3,696 миллиарда долларов, остальная сумма будет израсходована на обслуживание и погашение внешнего долга. В 2016-м объем чистых поступлений Минфин оценивает в 5,685 миллиарда и 3,719 миллиарда долларов.

В текущем году на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры Минфин России отказался от внешних заимствований. Исполнить план внутренних заимствований российским властям также пока не позволяет высокая стоимость привлечения средств. В результате выпадающие доходы бюджета приходится покрывать за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть. Для этого Минфину пришлось вносить изменения в бюджет.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бюджет России в долгосрочной перспективе ждут проблемы с доходами. По его словам, основной причиной станет снижение налоговых поступлений от нефтегазового сектора.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки