Французский министр удивил Москву высказываниями о «Мистралях»

В Москве с недоумением восприняли высказывания министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, увязавшего передачу России первого вертолетоносца «Мистраль» с ситуацией на Украине, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный военно-политический источник в российской столице.

В минувшее воскресенье в интервью телеканалу RTL глава военного ведомства Франции заявил, что вопрос с поставками «Мистралей» в Россию тесно связан с ситуацией на Украине. «Вопрос Украины не ограничивается вопросом поставки вертолетоносцев. Вопрос будет решаться в начале следующего месяца. Есть соглашение о прекращении огня, есть видение политического выхода, но есть некая неопределенность. Необходимо быть уверенными для того, чтобы президент (Франсуа Олланд) принял решение», — сказал министр.

«Рассуждения министра, в одну кучу свалившего прекращение огня на востоке Украины, начало политического процесса в этой стране, создание буферной зоны и поставки вертолетоносцев вызывают, по меньшей мере, недоумение», — прокомментировал источник заявление Ле Дриана.

Причину заявления французского военного министра собеседник агентства видит во внешнем давлении, которому Париж подвергается из-за контракта по поставкам в Россию «Мистралей».

«Складывается впечатление, что в Париже и правду сказать не могут — какие внешние силы и по каким далеким от украинских проблем причинам давят на французов в вопросе "Мистралей", но и терять, похоже, столь прибыльный контракт не хотят», — заметил он.

Корабль, в настоящее время завершающий заводские испытания, должен быть передан заказчику 4 ноября 2014 года. Однако в сентябре французские власти заявили, что для передачи России «Владивостока» (первого корабля типа "Мистраль") не сложились условия. Отказ от выполнения договоренностей в Париже увязали с ситуацией на востоке Украины. Как отметил президент Франсуа Олланд, сообщения о договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта между силовиками и ополченцами Донбасса, еще должны быть «подтверждены и реализованы на практике».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. Его сумма составляет 1,2 миллиарда евро. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения договора.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон