Новости партнеров

Мутко вызвался разрешить конфликт в российском баскетболе

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Министр спорта РФ Виталий Мутко вызвался урегулировать конфликт между Российской федерацией баскетбола (РФБ) и Единой лигой ВТБ. Об этом чиновник заявил агентству «Р-Спорт».

«Честно говоря, я не вижу никакого повода для конфликта. Если до следующего понедельника не разрешится ситуация, то готов еще раз сесть за стол со всеми и посмотреть, какие возникли разногласия», — заявил министр.

В Единую лигу ВТБ входят десять клубов из России, а также по одному из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии, Чехии и Эстонии. Под эгидой лиги проводится открытый чемпионат России и определяются участники баскетбольных еврокубков различного уровня. РФБ же утверждает документацию турнира и выступает правовым регулятором лиги.

В августе 2014 года РФБ ввела обязательные взносы за паспортизацию иностранных баскетболистов. Заявка на сезон пяти легионеров обходится каждой команде в сумму около шести миллионов рублей, а шестой иностранец обойдется отдельно в 5,4 миллиона. Стоимость заявки седьмого иностранного баскетболиста составляет 6 миллионов рублей, при этом он имеет право выступать только в еврокубковых соревнованиях.

В начале октября клубы пожаловались Мутко на федерацию, заявив, что даже при уплаченных взносах им отказывают в паспортизации. В свою очередь исполняющая обязанности президента РФБ Юлия Аникеева отвергла эти обвинения.

СпортПартнерский материал

Хабиб не может побеждать вечно. Даже за пять миллиардов

Как выигрывать деньги на боях ММА? Хабиб и Гейджи, Емельяненко и Макгрегор — кого выбрать