Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Президент Эстонии утвердил закон о гей-партнерстве

Тоомас Ильвес
Тоомас Ильвес
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес утвердил закон «О сожительстве» — гражданском партнерстве как альтернативе официальному браку, доступной в том числе для однополых пар. Об этом этом сообщает ERR.

«Наша конституция требует равного обращения. Эстонское общество не переносит нетерпимости к своим собственным людям. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать», — заявил глава республики, комментируя свое решение.

Президент отметил, что закон «О сожительстве» позволит парам, живущим вне брака, регулировать имущественные отношения, взаимные обязательства, а также права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям.

Закон, который готовился в течение нескольких лет, был принят в окончательном чтении 9 октября. Он должен вступить в силу с 2016 года.

Документ позволяет гомо- и гетеросексуальным парам официально регистрировать внебрачные отношения. Они также смогут — с определенными ограничениями — усыновлять детей: если у одного из партнеров есть ребенок, то второй сможет этого ребенка усыновить. Права на усыновление чужих детей у таких пар не будет.

Сторонники закона утверждали, что он направлен в том числе на защиту прав детей, воспитываемых в семьях, не связанных браком. По словам депутата от Центристской партии Ольги Сытник, в Эстонии проживает большое число однополых пар, в которых растут дети.

Против предоставления официального статуса однополым союзам выступили эстонские церкви. Они обратились к министерству юстиции, заявив, что «гомосексуальный образ жизни в любой его форме — грех перед Всевышним, а грех и порок нельзя акцептировать на законодательном уровне».

Аналогичные законы о гражданском партнерстве были приняты во многих европейских странах. В некоторых, включая Великобританию и Францию, официально узаконены однополые браки.