Парламент Эстонии легализовал однополые союзы

Парламент Эстонии
Парламент Эстонии

Парламент Эстонии принял законопроект «О сожительстве» — гражданском партнерстве для людей, которые не хотят или не имеют возможности вступить в брак. Об этом сообщает ERR. Законопроект касается, в том числе, и однополых отношений.

Законопроект поддержали 40 депутатов, 38 высказались против.

Документ принят в окончательном чтении. Он должен вступить в силу с 2016 года.

Законопроект позволяет гомо- и гетеросексуальным парам официально регистрировать свои отношения, урегулировать имущественные вопросы. Они также смогут — с определенными ограничениями — усыновлять детей: если у одного из партнеров есть ребенок, то другой сможет этого ребенка усыновить. Права на усыновление чужих детей у таких пар не будет.

Инициатива о гражданском партнерстве обсуждалась в Эстонии в течение нескольких лет. В парламенте заявляют, что одной из целей законопроекта является защита прав детей, воспитываемых в семьях, не связанных браком. Весной 2014 года проект получил поддержку эстонского правительства.

Против предоставления официального статуса однополым союзам выступили эстонские церкви. Совет церквей, в частности, обратился к министерству юстиции, заявив, что «гомосексуальный образ жизни в любой его форме — грех перед Всевышним, а грех и порок нельзя акцептировать на законодательном уровне».

Аналогичные законы ранее были приняты во многих европейских странах. В некоторых, включая Великобританию и Францию, были официально узаконены однополые браки.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон