Сноуден объяснил отказ от возвращения в США

Видеоконференция с Эдвардом Сноуденом
Видеоконференция с Эдвардом Сноуденом

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что не может вернуться из России на родину, так как не получил от властей США гарантий открытого судебного процесса. Об этом он сказал в состоявшемся в режиме видеоконференции интервью журналу The New Yorker.

Сноуден отметил, что неоднократно говорил американским властям о готовности вернуться в случае обеспечения открытого процесса с участием жюри присяжных. «Однако до настоящего времени они отказывались», — сказал Сноуден.

Бывший агент спецслужб также раскритиковал мнение, согласно которому против программ слежки выступают лишь те, кому есть, что скрывать от правительства. По его словам, те, кто так считают, не заботятся о своих правах. «Но на самом деле правительство должно обосновывать нарушение ваших прав», — отметил Сноуден.

Кроме того, Сноуден призвал интернет-пользователей ради собственной безопасности не пользоваться сервисами, которые не используют шифрование данных. Такие сайты, как Google и Facebook, он назвал «опасными».

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и мировых лидеров. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину разоблачителю грозит до 30 лет тюрьмы.

С 23 июня 2013 года Сноуден находится в Москве. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в августе 2014 года ему предоставили вид на жительство. Накануне стало известно, что он перевез в Москву свою подругу танцовщицу Линдси Миллс.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности