Сноуден перевез в Россию свою подругу

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший в августе вид на жительство в России, перевез в Москву свою подругу танцовщицу Линдси Миллс. Об этом говорится в документальном фильме Citizenfour Лауры Пойтрас, премьера которого состоялась в пятницу, 10 октября, на Нью-Йоркском кинофестивале, пишет The Guardian.

По данным автора фильма, Миллс приехала в Москву в июле текущего года. В двухчасовой картине присутствуют кадры совместной жизни в России Сноудена и Миллс.

В картине опровергается версия о том, что Сноуден расстался со своей девушкой летом 2013 года — вскоре после первых публикаций секретных материалов. Сообщалось, что Миллс осталась на Гавайях, где они проживали несколько месяцев, а аналитик уехал в Гонконг.

Вскоре после разоблачения Миллс в своем блоге под названием «Приключения путешествующей по миру, танцующей у шеста супергероини» написала, что чувствует себя опустошенной, «несущей всю тяжесть мира». Позднее она перестала вести блог.

В день премьеры на Юнион-сквер — одной из главных площадей Манхэттена, появилась скульптура Эдварда Сноудена. Гипсовая статуя высотой около 2,7 метров была установлена напротив памятника 16-му президенту США Аврааму Линкольну. Как сообщает Business Insider, скульптор из Делавэра Джим Дессичино поставил статую в рамках городского арт-фестиваля «Art in odd places» («Искусство в необычных местах»).

Однако, по данным The New York Daily News, скульптура аналитика простояла всего около двух часов, после чего ее вывезли из парка из-за отсутствия разрешения на установку статуи. «Это не было способом возвеличить Сноудена. Это, скорее, философский вопрос об истории», — рассказал Дессичино.

Эдвард Сноуден, несколько лет работавший на американские спецслужбы, летом 2013 года передал секретные материалы Агентства национальной безопасности США (АНБ) журналистам нескольких изданий. В том числе его разоблачения напечатала и газета The Guardian. После того, как материалы Сноудена были опубликованы и получили большой резонанс, он был обвинен США в шпионаже и ряде других преступлений.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис