Сноуден перевез в Россию свою подругу

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший в августе вид на жительство в России, перевез в Москву свою подругу танцовщицу Линдси Миллс. Об этом говорится в документальном фильме Citizenfour Лауры Пойтрас, премьера которого состоялась в пятницу, 10 октября, на Нью-Йоркском кинофестивале, пишет The Guardian.

По данным автора фильма, Миллс приехала в Москву в июле текущего года. В двухчасовой картине присутствуют кадры совместной жизни в России Сноудена и Миллс.

В картине опровергается версия о том, что Сноуден расстался со своей девушкой летом 2013 года — вскоре после первых публикаций секретных материалов. Сообщалось, что Миллс осталась на Гавайях, где они проживали несколько месяцев, а аналитик уехал в Гонконг.

Вскоре после разоблачения Миллс в своем блоге под названием «Приключения путешествующей по миру, танцующей у шеста супергероини» написала, что чувствует себя опустошенной, «несущей всю тяжесть мира». Позднее она перестала вести блог.

В день премьеры на Юнион-сквер — одной из главных площадей Манхэттена, появилась скульптура Эдварда Сноудена. Гипсовая статуя высотой около 2,7 метров была установлена напротив памятника 16-му президенту США Аврааму Линкольну. Как сообщает Business Insider, скульптор из Делавэра Джим Дессичино поставил статую в рамках городского арт-фестиваля «Art in odd places» («Искусство в необычных местах»).

Однако, по данным The New York Daily News, скульптура аналитика простояла всего около двух часов, после чего ее вывезли из парка из-за отсутствия разрешения на установку статуи. «Это не было способом возвеличить Сноудена. Это, скорее, философский вопрос об истории», — рассказал Дессичино.

Эдвард Сноуден, несколько лет работавший на американские спецслужбы, летом 2013 года передал секретные материалы Агентства национальной безопасности США (АНБ) журналистам нескольких изданий. В том числе его разоблачения напечатала и газета The Guardian. После того, как материалы Сноудена были опубликованы и получили большой резонанс, он был обвинен США в шпионаже и ряде других преступлений.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки