Набиуллина предсказала укрепление курса рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает, что тренд на снижение цен на нефть переломится, что приведет к укреплению национальной валюты. Об этом она заявила 12 октября в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

«На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени», — приводит РИА Новости слова Набиуллиной.

«Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом — кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, — и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты», — сказала она.

По ее словам, задача регулятора заключается в том, чтобы изменение курса валют не трансформировалось в инфляцию. «Это наша задача — снимать инфляцию, несмотря на то, что идет такая динамика курса, потому что курс может двигаться под воздействием этих причин которые часто и от нас не зависят. Для нас важно чтобы сбережения людей, зарплата не "разъедалась" инфляцией», — заявила глава ЦБ.

Как сообщалось, Центробанк России с 24 июня отказался от валютных интервенций в поддержку рубля. Продолжающийся перерыв стал максимальным с 2008 года. Таким образом, ЦБ отпустил курс рубля раньше планировавшегося срока — 2015 года. Министр финансов России Антон Силуанов объяснил это падением цены на нефть и значительным оттоком капитала. «В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курсу, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы», — сказал Силуанов.

В конце сентября Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики». Тем не менее ЦБ неоднократно заявлял, что сохраняет намерения по инфляционному таргетированию и переходу к плавающему валютному курсу с 2015 года.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности