Набиуллина предсказала укрепление курса рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает, что тренд на снижение цен на нефть переломится, что приведет к укреплению национальной валюты. Об этом она заявила 12 октября в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

«На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени», — приводит РИА Новости слова Набиуллиной.

«Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом — кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, — и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты», — сказала она.

По ее словам, задача регулятора заключается в том, чтобы изменение курса валют не трансформировалось в инфляцию. «Это наша задача — снимать инфляцию, несмотря на то, что идет такая динамика курса, потому что курс может двигаться под воздействием этих причин которые часто и от нас не зависят. Для нас важно чтобы сбережения людей, зарплата не "разъедалась" инфляцией», — заявила глава ЦБ.

Как сообщалось, Центробанк России с 24 июня отказался от валютных интервенций в поддержку рубля. Продолжающийся перерыв стал максимальным с 2008 года. Таким образом, ЦБ отпустил курс рубля раньше планировавшегося срока — 2015 года. Министр финансов России Антон Силуанов объяснил это падением цены на нефть и значительным оттоком капитала. «В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курсу, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы», — сказал Силуанов.

В конце сентября Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики». Тем не менее ЦБ неоднократно заявлял, что сохраняет намерения по инфляционному таргетированию и переходу к плавающему валютному курсу с 2015 года.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон