ВТБ начал переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT

Группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT. Об этом, как передает ТАСС, сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сбербанком», — заявил он.

Костин отметил, что система ЦБ уже существует, но ее использование связано с высокими затратами. «Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по SWIFT. Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно нетрудно, и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком», — сообщил Костин.

Глава ВТБ считает, что, по его мнению, проблемы внутренних расчетов в России не существует. Однако возможное отключение российской банковской системы от SWIFT приведет к сложностям при международных расчетах. И решения этой проблемы пока нет.

«Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют», — констатировал Костин.

Ранее в октябре сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT выступило с официальным заявлением, в котором сообщалось об отказе отключать Россию от сервисов, несмотря на нажим со стороны политических кругов США и ЕС.

8 сентября Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из SWIFT. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год, за день через сеть проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют свыше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждом государстве сообщества создаются группой членов и группой пользователей. В России их объединяет ассоциация «Россвифт». По количеству пользователей системы Россия занимает второе место в мире после США.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон