ВТБ начал переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT

Группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT. Об этом, как передает ТАСС, сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сбербанком», — заявил он.

Костин отметил, что система ЦБ уже существует, но ее использование связано с высокими затратами. «Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по SWIFT. Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно нетрудно, и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком», — сообщил Костин.

Глава ВТБ считает, что, по его мнению, проблемы внутренних расчетов в России не существует. Однако возможное отключение российской банковской системы от SWIFT приведет к сложностям при международных расчетах. И решения этой проблемы пока нет.

«Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют», — констатировал Костин.

Ранее в октябре сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT выступило с официальным заявлением, в котором сообщалось об отказе отключать Россию от сервисов, несмотря на нажим со стороны политических кругов США и ЕС.

8 сентября Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из SWIFT. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год, за день через сеть проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют свыше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждом государстве сообщества создаются группой членов и группой пользователей. В России их объединяет ассоциация «Россвифт». По количеству пользователей системы Россия занимает второе место в мире после США.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности