Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

SWIFT отказалось отключать Россию от своих сервисов

Сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT выступило с официальным заявлением, в котором говорится об отказе отключать Россию и Израиль от сервисов, несмотря на нажим со стороны политических кругов США и ЕС.

«SWIFT и акционеры системы не будут отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов и целых стран от сети», — сообщается в заявлении. Сообщество подчеркнуло, что «сожалеет» о давлении, которое на него оказывается, равно как и спекуляциях в СМИ на данную тему.

Ранее о нежелании SWIFT отключать Россию от системы писала The Financial Times. В организации заметили, что исключение России не только нанесет ей значительный ущерб, но и будет иметь серьезные последствия для всей мировой финансовой системы.

8 сентября Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из SWIFT. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год, за день через сеть проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группой членов и группой пользователей. В России их объединяет ассоциация «Россвифт». По количеству пользователей системы Россия занимает второе место в мире после США.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?