Девятиног оказался обычным мутантом

Девятиногий осьминог появился на свет из-за редкой генетической мутации, утверждают мексиканские малакологи. Особь осьминога Хабба (Octopus hubbsorum) с девятью шупальцами была поймана рыбаками на тихоокеанском побережье Мексики (Пуэрто-Анхель, штат Оахака). Результаты исследования представлены в журнале American Malacological Bulletin, а кратко о нем сообщает интернет-издание Science News.

Странный осьминог попал в руки ученых в 2012 году. Сначала малакологи решили, что девятое щупальце появилось в результате травмы. Тщательно обследовав особь, они пришли к выводу, что это обычный осьминог, только одна из его «ног» разветвилась на два отростка, скорее всего, из-за мутации в одном из генов семейства Hox, играющих ключевую роль в образовании конечностей и внутренних органов.

Мексиканская особь является не первым осьминогом-мутантом, попавшим в поле зрения ученых. В 1965 году японские исследователи описали моллюска с множеством разветвлений на семи щупальцах, что в итоге дало животному 90 «ног». В 2008 году на побережье Уэльса английские океанологи обнаружили «шестинога» — осьминога с шестью конечностями (эту особенность также связали с генетическим дефектом).

Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков. Они знамениты наличием трех сердец: одно отвечает за прокачку крови по всему телу, а два других обеспечивают ток крови через жабры, где она обогащается кислородом. Многочисленные исследования подтверждают наличие у осьминогов как кратковременной, так и долговременной памяти. Этих моллюсков многие зоологи считают самыми «умными» среди беспозвоночных: осьминоги поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности