Девятиног оказался обычным мутантом

Девятиногий осьминог появился на свет из-за редкой генетической мутации, утверждают мексиканские малакологи. Особь осьминога Хабба (Octopus hubbsorum) с девятью шупальцами была поймана рыбаками на тихоокеанском побережье Мексики (Пуэрто-Анхель, штат Оахака). Результаты исследования представлены в журнале American Malacological Bulletin, а кратко о нем сообщает интернет-издание Science News.

Странный осьминог попал в руки ученых в 2012 году. Сначала малакологи решили, что девятое щупальце появилось в результате травмы. Тщательно обследовав особь, они пришли к выводу, что это обычный осьминог, только одна из его «ног» разветвилась на два отростка, скорее всего, из-за мутации в одном из генов семейства Hox, играющих ключевую роль в образовании конечностей и внутренних органов.

Мексиканская особь является не первым осьминогом-мутантом, попавшим в поле зрения ученых. В 1965 году японские исследователи описали моллюска с множеством разветвлений на семи щупальцах, что в итоге дало животному 90 «ног». В 2008 году на побережье Уэльса английские океанологи обнаружили «шестинога» — осьминога с шестью конечностями (эту особенность также связали с генетическим дефектом).

Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков. Они знамениты наличием трех сердец: одно отвечает за прокачку крови по всему телу, а два других обеспечивают ток крови через жабры, где она обогащается кислородом. Многочисленные исследования подтверждают наличие у осьминогов как кратковременной, так и долговременной памяти. Этих моллюсков многие зоологи считают самыми «умными» среди беспозвоночных: осьминоги поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах