Глубоководный осьминог высиживал яйца дольше всех на планете

Самка осьминога (фотография 2007 года).
Самка осьминога (фотография 2007 года).

Самка осьминога высиживает свои яйца четыре года — дольше, чем все известные науке животные, сообщают зоологи из Исследовательского института при океанариуме Монтерей-Бей. Всё это время животное чистит яйца и охраняет их от хищников, а также почти ничем не питается. О своих изысканиях ученые рассказали в журнале PLoS ONE.

Все последние десятилетия океанологи регулярно спускаются на дно морского каньона Монтерей. В мае 2007 года они заметили на дне самку осьминога из рода Graneledone boreopacifica. И во время всех последующих погружений, до 2011 года, животное находили на том же месте. Ее яйца становились все крупнее; ученым даже удалось рассмотреть детенышей сквозь просвечивающую скорлупу. А самка одновременно теряла в весе и становилась все более бледной.

Ученые ни разу не видели, чтобы самка покинула свои яйца или чего-либо съела. Она не обращала внимание даже на крабов и креветок, проплывающих в непосредственной близости от ее щупалец.

Когда исследователи погрузились на дно каньона в сентябре 2011 года, они никого не нашли — только фрагменты яиц. Посчитав их, ученые выяснили, что всего самка высидела 160 яиц.

Мать ухаживает за своими яйцами столь долгое время прежде всего потому, что эмбрионам требуется много кислорода: и родитель должен постоянно промывать яйца свежей, насыщенной кислородом водой, и счищать с них ил и грязь. Зато в результате новорожденные осьминоги вылупляются крупными и готовыми к самостоятельной жизни.

Столь долгое время высиживания необходимо G. boreopacifica еще и потому, что беспозвоночные медленнее растут в холодной воде, а температура на дне каньона Монтерей не поднимается выше 3-5 градусов по Цельсию.

Ученые обращают внимание на такой парадокс. Хотя самки осьминогов страдают от голода, высидев свои яйца, рекордное время, которое G. boreopacifica тратят на эту процедуру, увеличивает продолжительность их жизни: в норме осьминоги и кальмары живут один-два года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 Сегодня
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды