Шойгу рассказал о сроках размещения войск в Арктике

Уже в 2014 году российские войска будут размещены по всему арктическому поясу, от северо-западных регионов страны до Дальнего Востока. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу.

«Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу — фактически, от Мурманска до Чукотки», — заявил во вторник министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Для управления силами и средствами в арктической зоне на базе Северного флота создается отдельное оперативно-стратегическое командование «Север». Оно будет окончательно сформировано до 2017 года. В состав командования войдут, в частности, специально оснащенные и обученные арктические бригады.

В апреле 2014 года президент Владимир Путин объявил о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. По его словам, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки.

Как ранее сообщало в своем докладе МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства. Как ранее отмечалось в некоторых исследованиях, в Арктике сосредоточено до 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов — нефти.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние