Шойгу рассказал о сроках размещения войск в Арктике

Уже в 2014 году российские войска будут размещены по всему арктическому поясу, от северо-западных регионов страны до Дальнего Востока. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу.

«Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу — фактически, от Мурманска до Чукотки», — заявил во вторник министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Для управления силами и средствами в арктической зоне на базе Северного флота создается отдельное оперативно-стратегическое командование «Север». Оно будет окончательно сформировано до 2017 года. В состав командования войдут, в частности, специально оснащенные и обученные арктические бригады.

В апреле 2014 года президент Владимир Путин объявил о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. По его словам, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки.

Как ранее сообщало в своем докладе МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства. Как ранее отмечалось в некоторых исследованиях, в Арктике сосредоточено до 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов — нефти.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей