Шойгу создаст арктическую группировку войск

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

В 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории. Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник, 10 декабря, на итоговой коллегии Минобороны РФ заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

По словам министра, в рамках этого процесса уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Кроме того, уже отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром «Темп».

По словам Шойгу, в дальнейшем планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов, расположенных в городах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.

В свою очередь президент России Владимир Путин, выступая на той же коллегии, подчеркнул важность защиты национальных интересов страны в Арктике. В связи с этим он потребовал уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении особое внимание.

Ранее Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых и собирается активизировать свою деятельность в этом направлении. Помимо восстановления гражданской и военной инфраструктуры в планы властей входит строительство новых арктических судов и поддержка ледокольной группировки, осуществляющей навигацию по Северному морскому пути. Призывы передать Арктику под международный контроль он назвал глупыми и антинародными.

Минобороны сейчас выполняет масштабную программу, предусматривающую возобновление в Арктике постоянного военного присутствия России. На данный момент стране принадлежит исключительная экономическая зона, простирающаяся на 370 километров от ее берегов. При этом Россия претендует на расширение этой зоны. В числе ее конкурентов за полезные ископаемые Арктики выступают Дания и Канада. Последняя на днях заявила свои претензии на Северный полюс.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки