Шойгу создаст арктическую группировку войск

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

В 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории. Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник, 10 декабря, на итоговой коллегии Минобороны РФ заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

По словам министра, в рамках этого процесса уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Кроме того, уже отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром «Темп».

По словам Шойгу, в дальнейшем планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов, расположенных в городах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.

В свою очередь президент России Владимир Путин, выступая на той же коллегии, подчеркнул важность защиты национальных интересов страны в Арктике. В связи с этим он потребовал уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении особое внимание.

Ранее Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых и собирается активизировать свою деятельность в этом направлении. Помимо восстановления гражданской и военной инфраструктуры в планы властей входит строительство новых арктических судов и поддержка ледокольной группировки, осуществляющей навигацию по Северному морскому пути. Призывы передать Арктику под международный контроль он назвал глупыми и антинародными.

Минобороны сейчас выполняет масштабную программу, предусматривающую возобновление в Арктике постоянного военного присутствия России. На данный момент стране принадлежит исключительная экономическая зона, простирающаяся на 370 километров от ее берегов. При этом Россия претендует на расширение этой зоны. В числе ее конкурентов за полезные ископаемые Арктики выступают Дания и Канада. Последняя на днях заявила свои претензии на Северный полюс.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить