Ученые узнали о любви рыб к играм

Американские ученые доказали, что рыбы любят играть. Исследовательская группа во главе с профессором Университета Теннесси Гордоном Бургхардтом (Gordon Burghardt) пришла к такому выводу, основываясь на результатах двухлетнего исследования. Об этом сообщает сайт университета со ссылкой на материал, опубликованный в научном журнале Ethology.

Согласно определению Бургхардта, игровое поведение — это «стереотипное, повторяющееся действие, не имеющее особого функционального значения, которое производится исключительно по собственной инициативе, в спокойном состоянии духа и в безопасной для себя ситуации».

Исследователи ранее наблюдали игровое поведение не только у млекопитающих, но и у рептилий, ос и даже беспозвоночных, однако считалось, что такое поведение не встречается у рыб.

Наблюдая за тремя рыбами из семейства цихлидовых, самцами вида Tropheus duboisi, Бургхардт и его коллеги Владимир Динец (Vladimir Dinets) и Джеймс Мерфи (James Murphy) сумели доказать обратное. Ученые выяснили, что рыбы специально ударяют по термометру, прикрепленному ко дну аквариума. Наличие или отсутствие пищи, а также других рыб в аквариуме или в зоне их видимости никак не влияло на поведение цихлид. Они толкали термометр только потому, что он двигался, и их действия соответствуют определению «игрового поведения», предложенному Бургхардтом.

«Прежде мы видели, как схожим образом действует осьминог. Он играл с шариками, погружая их в воду и наблюдая, как они всплывают», — рассказал Бургхардт. По его словам, такое поведение характерно для высокоразвитых млекопитающих или маленьких детей.

По мнению ученого, изучение феномена игры в животном мире поможет лучше понять и человеческую природу, отнестись к игре как эволюционному механизму, а не как к случайным, бессмысленным действиям.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности