Ученые узнали о любви рыб к играм

Американские ученые доказали, что рыбы любят играть. Исследовательская группа во главе с профессором Университета Теннесси Гордоном Бургхардтом (Gordon Burghardt) пришла к такому выводу, основываясь на результатах двухлетнего исследования. Об этом сообщает сайт университета со ссылкой на материал, опубликованный в научном журнале Ethology.

Согласно определению Бургхардта, игровое поведение — это «стереотипное, повторяющееся действие, не имеющее особого функционального значения, которое производится исключительно по собственной инициативе, в спокойном состоянии духа и в безопасной для себя ситуации».

Исследователи ранее наблюдали игровое поведение не только у млекопитающих, но и у рептилий, ос и даже беспозвоночных, однако считалось, что такое поведение не встречается у рыб.

Наблюдая за тремя рыбами из семейства цихлидовых, самцами вида Tropheus duboisi, Бургхардт и его коллеги Владимир Динец (Vladimir Dinets) и Джеймс Мерфи (James Murphy) сумели доказать обратное. Ученые выяснили, что рыбы специально ударяют по термометру, прикрепленному ко дну аквариума. Наличие или отсутствие пищи, а также других рыб в аквариуме или в зоне их видимости никак не влияло на поведение цихлид. Они толкали термометр только потому, что он двигался, и их действия соответствуют определению «игрового поведения», предложенному Бургхардтом.

«Прежде мы видели, как схожим образом действует осьминог. Он играл с шариками, погружая их в воду и наблюдая, как они всплывают», — рассказал Бургхардт. По его словам, такое поведение характерно для высокоразвитых млекопитающих или маленьких детей.

По мнению ученого, изучение феномена игры в животном мире поможет лучше понять и человеческую природу, отнестись к игре как эволюционному механизму, а не как к случайным, бессмысленным действиям.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты