Ученые узнали о любви рыб к играм

Американские ученые доказали, что рыбы любят играть. Исследовательская группа во главе с профессором Университета Теннесси Гордоном Бургхардтом (Gordon Burghardt) пришла к такому выводу, основываясь на результатах двухлетнего исследования. Об этом сообщает сайт университета со ссылкой на материал, опубликованный в научном журнале Ethology.

Согласно определению Бургхардта, игровое поведение — это «стереотипное, повторяющееся действие, не имеющее особого функционального значения, которое производится исключительно по собственной инициативе, в спокойном состоянии духа и в безопасной для себя ситуации».

Исследователи ранее наблюдали игровое поведение не только у млекопитающих, но и у рептилий, ос и даже беспозвоночных, однако считалось, что такое поведение не встречается у рыб.

Наблюдая за тремя рыбами из семейства цихлидовых, самцами вида Tropheus duboisi, Бургхардт и его коллеги Владимир Динец (Vladimir Dinets) и Джеймс Мерфи (James Murphy) сумели доказать обратное. Ученые выяснили, что рыбы специально ударяют по термометру, прикрепленному ко дну аквариума. Наличие или отсутствие пищи, а также других рыб в аквариуме или в зоне их видимости никак не влияло на поведение цихлид. Они толкали термометр только потому, что он двигался, и их действия соответствуют определению «игрового поведения», предложенному Бургхардтом.

«Прежде мы видели, как схожим образом действует осьминог. Он играл с шариками, погружая их в воду и наблюдая, как они всплывают», — рассказал Бургхардт. По его словам, такое поведение характерно для высокоразвитых млекопитающих или маленьких детей.

По мнению ученого, изучение феномена игры в животном мире поможет лучше понять и человеческую природу, отнестись к игре как эволюционному механизму, а не как к случайным, бессмысленным действиям.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей