Шимпанзе оказались прирожденными убийцами

Шимпанзе попирает труп поверженного сородича
Шимпанзе попирает труп поверженного сородича

Шимпанзе, ближайшие родственники человека в мире животных, убивают друг друга, чтобы избавиться от конкурентов и забрать себе лучшую территорию, пищу и другие ресурсы — а не из-за того, что люди наступают на их привычную среду обитания. К таким выводам ученые пришли, изучив случаи агрессии с летальным исходом среди африканских приматов за последние 50 лет. Исследование опубликовано в последнем номере журнала Nature, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Мичиганского университета.

Многие экологи и зоологи утверждали, что убийство обезьянами себе подобных является не естественным поведением, а побочным эффектом человеческой деятельности: ученые слишком много кормят изучаемых ими шимпанзе, а африканские земледельцы вырубают леса, лишая приматов привычной обстановки. В результате среди животных увеличивается конкуренция за ресурсы. Однако антрополог Джон Митани (John Mitani), исследовавший угандийских шимпанзе в течение 20 лет, уверен, что убийство соседей — это нормальная стратегия, повышающая шансы животных на выживание и воспроизводство.

Рассмотрев поведение угандийских и других групп обезьян, Митани выяснил, что убийцы всегда действовали сообща (от пяти до тридцати двух обезьян на одну жертву). Убивали чаще всего самцов и детенышей из других групп. Однако, убивая последних, шимпанзе обычно не трогают их матерей.

«Они отрывают части тела, чаще всего гениталии, но иногда и горло вырывают», — рассказывает соавтор исследования антрополог Майкл Уилсон (Michael Wilson).

Больше всего кровопролития отмечено как раз в районах, максимально удаленных от людей. Напротив, в Гвинее, где человеческая цивилизация тесно обступила места обитания шимпанзе, убийств замечено не было.

Впрочем, антропологи предупреждают, что на основе их исследования не следует делать вывод о том, что убийства среди людей также является «естественным» поведением.

«Даже среди различных популяций шимпанзе уровень агрессии разнится. Убийства у приматов не являются чем-то неизбежным. И, конечно, мы — люди, а не шимпанзе. Мы обладаем способностью менять наше поведение способами, неподвластными обезьянам. И эта способность изрядно облегчает человеческие страдания», — заключает Митани.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей