Чем пахнут гориллы

Ученые выяснили, что обезьяны передают сообщения при помощи своего запаха

Равнинные гориллы
Равнинные гориллы
Фото: David W Cerny / Reuters

Исследователи из Великобритании в результате длительных наблюдений за группой западных равнинных горилл выяснили: животные способны общаться при помощи запаха, интенсивность которого они могут регулировать в зависимости от цели коммуникации. Такой метод общения зачастую оказывается более эффективным, чем звуковые сигналы и жесты.

Ученые всего мира уже давно занимаются изучением вопроса о способах общения обезьян между собой. Предпринимались не только попытки выяснения того, как находящиеся в естественной среде обитания животные передают друг другу информацию, но и обучения обезьян языку жестов и другим методам общения с людьми.

О том, что обезьяны способны запоминать значения сотен знаков и жестов, а также правильно использовать их в различных ситуациях, вступать в диалоги друг с другом, употреблять синонимы и даже преднамеренно обманывать собеседника говорится в книге «О чем рассказали говорящие обезьяны». Авторы книги — Зоя Зорина и Анна Смирнова (сотрудники кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ) — описывают результаты экспериментов последней трети ХХ века, которые доказывают способность обезьян овладевать простейшими аналогами человеческой речи.

Среди наиболее известных экспериментов по обучению обезьян человеческой речи можно назвать работу ученых из Стэнфордского университета по обучению гориллы Коко, родившейся в зоопарке Сан-Франциско 4 июля 1972 года, а так же обучение шимпанзе Уошо (сентябрь 1965—октябрь 2007). Согласно отчетам, Уошо освоила около 350 знаков амслена (американского языка жестов), а Коко — около тысячи. Более того, работающий с Коко специалист Франсин Паттерсон (Francine Patterson) говорит, что горилла способна воспринимать на слух около двух тысяч английских слов.

Исследование группы ученых, возглавляемой Хуаном Карлосом Гомесом (Juan Carlos Gómez) из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) доказало: орангутаны и бонобо (карликовые шимпанзе) владеют так называемым «указующим поведением» — способностью пользоваться указующими жестами, для того чтобы сообщить собеседнику местонахождение того или иного предмета. Более того, обезьяны могут учитывать информированность партнера: они показывают на место, где спрятана еда или какой-либо предмет только в том случае, если собеседник не видел, куда был спрятан объект поисков. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Animal Cognition в 2008 году.

Недавнее исследование Кэтрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) и Ричарда Бирна (Richard W. Byrne), опубликованное в журнале Current Biology, раскрыло тайну языка жестов, используемого обезьянами в естественной среде. В ходе наблюдения за дикими шимпанзе ученые проанализировали более 4500 случаев употребления различных жестов в процессе реального, а не игрового, общения. В результате работы биологам удалось установить, что шимпанзе используют 66 жестов для передачи 19 разных информационных сообщений (это говорит о том, что в языке шимпанзе есть синонимы). Точное значение установлено для 36 жестов. Исследователи намерены продолжать работу в этом направлении.

Мишель Клайлова (Michelle Klailova) и Филлис Ли (Phyllis Lee) из Стирлинговского университета (Великобритания) стали авторами уникального в своем роде исследования. Ученые обратили внимание на такой способ общения обезьян, как запах, и установили, что животные способны регулировать интенсивность издаваемого ими запаха и с его помощью передавать сообщения как членам своей группы, так и обезьянам из других семей. С подробным отчетом о результатах работы можно ознакомиться в журнале PLoS One.

Хемокоммуникация — общение при помощи запахов — является одним из самых прогрессивных вариантов биокоммуникации. Преимуществом такого способа общения является то, что запахи распространяются на большое расстояние и животные могут их воспринимать в течение достаточно длительного периода времени. Хемокоммуникация осуществляется благодаря секреции феромонов — продуктов, выделяемых специальными железами. Феромоны могут модифицировать поведение животного, его физиологическое или эмоциональное состояние.

Науке давно известно, что при помощи хемокоммуникации животные способны привлекать половых партнеров, обозначать границы своей территории, отпугивать врагов и узнавать хищников. Однако вопрос о степени значения хемокоммуникации в жизни обезьян до сих пор оставался довольно противоречивым. В процессе эволюции у приматов уменьшился размер части головного мозга, отвечающей за обоняние. Более того, многие гены обонятельных рецепторов превратились в псевдогены – нефункциональные аналоги структурных генов. Соответственно, способность к восприятию запахов у приматов является пониженной по сравнению с другими млекопитающими.

Мишель Клайлова и Филлис Ли в течение 12 месяцев (с января 2007 года) наблюдали за группой равнинных горилл. Эти приматы живут семейными группами, состоящими из доминантного самца, нескольких самок с детенышами, и иногда — нескольких молодых самцов. Площадь территории, занимаемой одной группой, колеблется от 3 до 18 кв. км.

Семья горилл, наблюдаемая исследователями, состояла из 13 животных: доминантного самца (ученые дали ему имя Макумба), трех взрослых самок с двумя детенышами, и семи горилл-подростков. В декабре 2007 года родился еще один детеныш, ставший четырнадцатым членом семейства. Ученые передвигались следом за гориллами по их территории, фиксируя интенсивность издаваемого Макумбой запаха, его жесты и звуки, производимые в процессе общения с членами его семьи, а также с другими гориллами.

Исследователям удалось установить, что интенсивность издаваемого Макумбой запаха постоянно менялась. Авторы работы утверждают: если бы активность работы желез зависела только от внешних условий (например, возникновение угрозы со стороны другого доминантного самца) и не регулировалась гориллой, то запах был бы сильным в стрессовых ситуациях и пропадал, когда обезьяна находилась бы в спокойном состоянии. Однако результаты наблюдений говорят совсем о другом: запах Макумбы усиливался не только тогда, когда он хотел отпугнуть врагов, но и тогда, когда мать младшего из его детенышей пропадала из поля его зрения. Когда Макумба находился в кругу членов своей семейной группы и общался с самками или детенышами, он снова начинал издавать запах — но уже средней или слабой степени интенсивности. Ученые подчеркивают, что запах разной интенсивности всегда сопровождается определенными звуками и жестами, соответствующими настроению гориллы.

Филлис Ли рассказала «Ленте.ру», что исследование абсолютно точно доказывает: гориллы способны «включать» и «выключать» работу желез, вырабатывающих феромоны, а также по своему усмотрению делать ее более или менее активной. Профессор Ли говорит: «Все предыдущие исследования способов общения приматов были направлены на интерпретацию жестов и звуков. Мы хотим рассказать ученым о других методах общения обезьян — в частности, о запахах. Мы стали первыми, кто сфокусировался на изучении хемокоммуникации между гориллами. Я надеюсь, что наша работа поможет лучше понять социальные связи внутри семейных групп горилл, в частности, отношения между самками и самцами, а также процесс воспитания детенышей. Мне бы хотелось, чтобы теперь научное сообщество обратило большее внимание на запах как потенциальный способ коммуникации между другими видами обезьян».

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды