Чем пахнут гориллы

Ученые выяснили, что обезьяны передают сообщения при помощи своего запаха

Равнинные гориллы
Равнинные гориллы
Фото: David W Cerny / Reuters

Исследователи из Великобритании в результате длительных наблюдений за группой западных равнинных горилл выяснили: животные способны общаться при помощи запаха, интенсивность которого они могут регулировать в зависимости от цели коммуникации. Такой метод общения зачастую оказывается более эффективным, чем звуковые сигналы и жесты.

Ученые всего мира уже давно занимаются изучением вопроса о способах общения обезьян между собой. Предпринимались не только попытки выяснения того, как находящиеся в естественной среде обитания животные передают друг другу информацию, но и обучения обезьян языку жестов и другим методам общения с людьми.

О том, что обезьяны способны запоминать значения сотен знаков и жестов, а также правильно использовать их в различных ситуациях, вступать в диалоги друг с другом, употреблять синонимы и даже преднамеренно обманывать собеседника говорится в книге «О чем рассказали говорящие обезьяны». Авторы книги — Зоя Зорина и Анна Смирнова (сотрудники кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ) — описывают результаты экспериментов последней трети ХХ века, которые доказывают способность обезьян овладевать простейшими аналогами человеческой речи.

Среди наиболее известных экспериментов по обучению обезьян человеческой речи можно назвать работу ученых из Стэнфордского университета по обучению гориллы Коко, родившейся в зоопарке Сан-Франциско 4 июля 1972 года, а так же обучение шимпанзе Уошо (сентябрь 1965—октябрь 2007). Согласно отчетам, Уошо освоила около 350 знаков амслена (американского языка жестов), а Коко — около тысячи. Более того, работающий с Коко специалист Франсин Паттерсон (Francine Patterson) говорит, что горилла способна воспринимать на слух около двух тысяч английских слов.

Исследование группы ученых, возглавляемой Хуаном Карлосом Гомесом (Juan Carlos Gómez) из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) доказало: орангутаны и бонобо (карликовые шимпанзе) владеют так называемым «указующим поведением» — способностью пользоваться указующими жестами, для того чтобы сообщить собеседнику местонахождение того или иного предмета. Более того, обезьяны могут учитывать информированность партнера: они показывают на место, где спрятана еда или какой-либо предмет только в том случае, если собеседник не видел, куда был спрятан объект поисков. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Animal Cognition в 2008 году.

Недавнее исследование Кэтрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) и Ричарда Бирна (Richard W. Byrne), опубликованное в журнале Current Biology, раскрыло тайну языка жестов, используемого обезьянами в естественной среде. В ходе наблюдения за дикими шимпанзе ученые проанализировали более 4500 случаев употребления различных жестов в процессе реального, а не игрового, общения. В результате работы биологам удалось установить, что шимпанзе используют 66 жестов для передачи 19 разных информационных сообщений (это говорит о том, что в языке шимпанзе есть синонимы). Точное значение установлено для 36 жестов. Исследователи намерены продолжать работу в этом направлении.

Мишель Клайлова (Michelle Klailova) и Филлис Ли (Phyllis Lee) из Стирлинговского университета (Великобритания) стали авторами уникального в своем роде исследования. Ученые обратили внимание на такой способ общения обезьян, как запах, и установили, что животные способны регулировать интенсивность издаваемого ими запаха и с его помощью передавать сообщения как членам своей группы, так и обезьянам из других семей. С подробным отчетом о результатах работы можно ознакомиться в журнале PLoS One.

Хемокоммуникация — общение при помощи запахов — является одним из самых прогрессивных вариантов биокоммуникации. Преимуществом такого способа общения является то, что запахи распространяются на большое расстояние и животные могут их воспринимать в течение достаточно длительного периода времени. Хемокоммуникация осуществляется благодаря секреции феромонов — продуктов, выделяемых специальными железами. Феромоны могут модифицировать поведение животного, его физиологическое или эмоциональное состояние.

Науке давно известно, что при помощи хемокоммуникации животные способны привлекать половых партнеров, обозначать границы своей территории, отпугивать врагов и узнавать хищников. Однако вопрос о степени значения хемокоммуникации в жизни обезьян до сих пор оставался довольно противоречивым. В процессе эволюции у приматов уменьшился размер части головного мозга, отвечающей за обоняние. Более того, многие гены обонятельных рецепторов превратились в псевдогены – нефункциональные аналоги структурных генов. Соответственно, способность к восприятию запахов у приматов является пониженной по сравнению с другими млекопитающими.

Мишель Клайлова и Филлис Ли в течение 12 месяцев (с января 2007 года) наблюдали за группой равнинных горилл. Эти приматы живут семейными группами, состоящими из доминантного самца, нескольких самок с детенышами, и иногда — нескольких молодых самцов. Площадь территории, занимаемой одной группой, колеблется от 3 до 18 кв. км.

Семья горилл, наблюдаемая исследователями, состояла из 13 животных: доминантного самца (ученые дали ему имя Макумба), трех взрослых самок с двумя детенышами, и семи горилл-подростков. В декабре 2007 года родился еще один детеныш, ставший четырнадцатым членом семейства. Ученые передвигались следом за гориллами по их территории, фиксируя интенсивность издаваемого Макумбой запаха, его жесты и звуки, производимые в процессе общения с членами его семьи, а также с другими гориллами.

Исследователям удалось установить, что интенсивность издаваемого Макумбой запаха постоянно менялась. Авторы работы утверждают: если бы активность работы желез зависела только от внешних условий (например, возникновение угрозы со стороны другого доминантного самца) и не регулировалась гориллой, то запах был бы сильным в стрессовых ситуациях и пропадал, когда обезьяна находилась бы в спокойном состоянии. Однако результаты наблюдений говорят совсем о другом: запах Макумбы усиливался не только тогда, когда он хотел отпугнуть врагов, но и тогда, когда мать младшего из его детенышей пропадала из поля его зрения. Когда Макумба находился в кругу членов своей семейной группы и общался с самками или детенышами, он снова начинал издавать запах — но уже средней или слабой степени интенсивности. Ученые подчеркивают, что запах разной интенсивности всегда сопровождается определенными звуками и жестами, соответствующими настроению гориллы.

Филлис Ли рассказала «Ленте.ру», что исследование абсолютно точно доказывает: гориллы способны «включать» и «выключать» работу желез, вырабатывающих феромоны, а также по своему усмотрению делать ее более или менее активной. Профессор Ли говорит: «Все предыдущие исследования способов общения приматов были направлены на интерпретацию жестов и звуков. Мы хотим рассказать ученым о других методах общения обезьян — в частности, о запахах. Мы стали первыми, кто сфокусировался на изучении хемокоммуникации между гориллами. Я надеюсь, что наша работа поможет лучше понять социальные связи внутри семейных групп горилл, в частности, отношения между самками и самцами, а также процесс воспитания детенышей. Мне бы хотелось, чтобы теперь научное сообщество обратило большее внимание на запах как потенциальный способ коммуникации между другими видами обезьян».

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить