Канада повысила уровень террористической угрозы

Канада повысила уровень террористической угрозы с «низкого» до «среднего» из-за заявлений «Исламского государства» и «Аль-Каиды», сообщает в среду, 22 октября, Reuters со ссылкой на представителя министра общественной безопасности Жана-Кристофа де Ле Рю (Jean-Christophe de Le Rue).

По его словам, новый уровень угрозы означает, что канадские спецслужбы выявили «намерение и возможность совершить террористический акт в стране или за ее пределами со стороны группы или лица».

Повышение уровня угрозы произошло на фоне происшествие в канадской провинции Квебек, где 20 октября полицейские застрелили мужчину, сбившего на своем автомобиле двоих военнослужащих. Соседи молодого человека заявили, что в течение года он находился под влиянием экстремистов. Мужчина находился на особом контроле у канадских спецслужб.

The Guardian предполагает, что это происшествие может быть связано с присоединением Канады к международной коалиции по борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ). 8 октября парламент одобрил участие страны в военной операции против боевиков ИГ в Ираке. На следующий день стало известно о причастности десятков канадцев к деятельности экстремистов в Сирии и Ираке. 80 из них накануне вернулись в Канаду.

Боевики ИГ ранее пообещали проводить теракты во всех странах, которые вступили в коалицию.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно
Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится