Харпер назвал нападение на парламент атакой на канадские ценности

Стивен Харпер
Стивен Харпер

Канадский премьер-министр Стивен Харпер во время обращения к нации сравнил нападение на парламент в Оттаве с атакой на канадские ценности, сообщает в четверг, 23 октября, Reuters.

«Нападения на сотрудников служб безопасности и на наши государственные учреждения по своей природе являются атаками на нашу страну, наши ценности, наше общество и на нас, канадцев», — отметил он.

Харпер заявил, что Канаду не запугать парой атак, в результате которых погибли двое полицейских на этой неделе. По его словам, службы безопасности сделают все возможное, чтобы отразить будущие угрозы, однако Канада все-таки может быть подвержена таким нападениям.

«Я хотел бы прояснить. Нас не запугать. Канаду никогда не запугать», — подчеркнул Харпер. Он добавил, что из-за этих терактов страна сплотится еще сильнее.

Полиция Оттавы уже сняла оцепление с центра города в связи с «отсутствием угрозы общественной безопасности». Однако Парламентский холм остается недоступным для граждан на время полицейской операции.

В канадской столице 22 октября неизвестный открыл стрельбу около Национального военного мемориала недалеко от парламента. В результате был убит солдат почетного караула. После выстрелы прозвучали еще в двух местах — в одном из зданий парламентского комплекса и в торговом центре, также расположенном недалеко от парламента. Стрелок был убит.

20 октября полицейские застрелили мужчину, сбившего на своем автомобиле двоих военнослужащих. Соседи молодого человека заявили, что в течение года он находился под влиянием экстремистов. Мужчина находился на особом контроле у канадских спецслужб.

Обсудить
Мир12:2720 сентября

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли