Хотите видеть только хорошие новости?

Пребывание в космосе угнетает репродуктивные функции космонавтов

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Ученые пришли к выводу, что пребывание в космосе угнетает функции репродуктивных систем мужчин и женщин, сообщает The Telegraph. Эксперименты на животных, проведенные на околоземной орбите, показывают, что половые органы человека могут страдать от радиации и условий невесомости.

Так, пребывание в космосе может снизить производство мужчинами спермы, а женщинами — яйцеклеток. Для предотвращения возможного бесплодия НАСА предлагает астронавтам заморозить их сперму и яйцеклетки.

На борту Международной космической станции (МКС) американцы проводят эксперименты, целью которых является изучение репродуктивных функций мышей. Это позволит, по мнению ученых, предсказать последствия пребывания на околоземной орбите для репродуктивной системы человека.

Аналогичные исследования проводились советскими учеными еще в 1979 году. Так, самцы и самки крыс в течение всего времени пребывания в космосе (одного года) прекратили спариваться. Другое исследование показало, что имитируемые на Земле условия невесомости приводили к прекращению производства спермы у этих животных.

Специалисты считают, что пребывание в космосе провоцирует нарушение ряда обменных процессов, связанных с репродуктивной системой человека. Кроме того, у астронавтов наблюдается мышечная атрофия, потеря массы костной ткани и ускоренное старение клеток организма.

Работа многих систем, проявляющих нарушения в космосе, связана с эстрогенами — особыми гормонами, производимыми в яичниках у женщин. Эти вещества также производятся в небольших количествах и в яичках у мужчин.

Ученые отмечают, что после шести-восьми недель пребывания в космосе примерно 80 процентам астронавтов-мужчин необходимы очки. Нарушения зрения специалисты связывают с влиянием радиации и невесомости. По их мнению, яички мужчин еще более чувствительны к радиации, следовательно, в их функционировании также должны наблюдаться нарушения.

Женщины, по словам экспертов, также восприимчивы к космической радиации и проводят в космосе в среднем на 30 процентов меньше времени, чем мужчины.

Ученые сообщают, что у них пока нет прямых данных о влиянии условий космоса на репродукцию человека. Тем не менее специалисты с озабоченностью говорят о возможном развитии бесплодия у человека в космосе. Особенно актуальными становятся их предостережения в связи с планируемой организацией частной американской компанией Virgin Galactic суборбитальных туристических полетов уже в 2015 году.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда