Пребывание в космосе угнетает репродуктивные функции космонавтов

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Ученые пришли к выводу, что пребывание в космосе угнетает функции репродуктивных систем мужчин и женщин, сообщает The Telegraph. Эксперименты на животных, проведенные на околоземной орбите, показывают, что половые органы человека могут страдать от радиации и условий невесомости.

Так, пребывание в космосе может снизить производство мужчинами спермы, а женщинами — яйцеклеток. Для предотвращения возможного бесплодия НАСА предлагает астронавтам заморозить их сперму и яйцеклетки.

На борту Международной космической станции (МКС) американцы проводят эксперименты, целью которых является изучение репродуктивных функций мышей. Это позволит, по мнению ученых, предсказать последствия пребывания на околоземной орбите для репродуктивной системы человека.

Аналогичные исследования проводились советскими учеными еще в 1979 году. Так, самцы и самки крыс в течение всего времени пребывания в космосе (одного года) прекратили спариваться. Другое исследование показало, что имитируемые на Земле условия невесомости приводили к прекращению производства спермы у этих животных.

Специалисты считают, что пребывание в космосе провоцирует нарушение ряда обменных процессов, связанных с репродуктивной системой человека. Кроме того, у астронавтов наблюдается мышечная атрофия, потеря массы костной ткани и ускоренное старение клеток организма.

Работа многих систем, проявляющих нарушения в космосе, связана с эстрогенами — особыми гормонами, производимыми в яичниках у женщин. Эти вещества также производятся в небольших количествах и в яичках у мужчин.

Ученые отмечают, что после шести-восьми недель пребывания в космосе примерно 80 процентам астронавтов-мужчин необходимы очки. Нарушения зрения специалисты связывают с влиянием радиации и невесомости. По их мнению, яички мужчин еще более чувствительны к радиации, следовательно, в их функционировании также должны наблюдаться нарушения.

Женщины, по словам экспертов, также восприимчивы к космической радиации и проводят в космосе в среднем на 30 процентов меньше времени, чем мужчины.

Ученые сообщают, что у них пока нет прямых данных о влиянии условий космоса на репродукцию человека. Тем не менее специалисты с озабоченностью говорят о возможном развитии бесплодия у человека в космосе. Особенно актуальными становятся их предостережения в связи с планируемой организацией частной американской компанией Virgin Galactic суборбитальных туристических полетов уже в 2015 году.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах