Пребывание в космосе угнетает репродуктивные функции космонавтов

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Ученые пришли к выводу, что пребывание в космосе угнетает функции репродуктивных систем мужчин и женщин, сообщает The Telegraph. Эксперименты на животных, проведенные на околоземной орбите, показывают, что половые органы человека могут страдать от радиации и условий невесомости.

Так, пребывание в космосе может снизить производство мужчинами спермы, а женщинами — яйцеклеток. Для предотвращения возможного бесплодия НАСА предлагает астронавтам заморозить их сперму и яйцеклетки.

На борту Международной космической станции (МКС) американцы проводят эксперименты, целью которых является изучение репродуктивных функций мышей. Это позволит, по мнению ученых, предсказать последствия пребывания на околоземной орбите для репродуктивной системы человека.

Аналогичные исследования проводились советскими учеными еще в 1979 году. Так, самцы и самки крыс в течение всего времени пребывания в космосе (одного года) прекратили спариваться. Другое исследование показало, что имитируемые на Земле условия невесомости приводили к прекращению производства спермы у этих животных.

Специалисты считают, что пребывание в космосе провоцирует нарушение ряда обменных процессов, связанных с репродуктивной системой человека. Кроме того, у астронавтов наблюдается мышечная атрофия, потеря массы костной ткани и ускоренное старение клеток организма.

Работа многих систем, проявляющих нарушения в космосе, связана с эстрогенами — особыми гормонами, производимыми в яичниках у женщин. Эти вещества также производятся в небольших количествах и в яичках у мужчин.

Ученые отмечают, что после шести-восьми недель пребывания в космосе примерно 80 процентам астронавтов-мужчин необходимы очки. Нарушения зрения специалисты связывают с влиянием радиации и невесомости. По их мнению, яички мужчин еще более чувствительны к радиации, следовательно, в их функционировании также должны наблюдаться нарушения.

Женщины, по словам экспертов, также восприимчивы к космической радиации и проводят в космосе в среднем на 30 процентов меньше времени, чем мужчины.

Ученые сообщают, что у них пока нет прямых данных о влиянии условий космоса на репродукцию человека. Тем не менее специалисты с озабоченностью говорят о возможном развитии бесплодия у человека в космосе. Особенно актуальными становятся их предостережения в связи с планируемой организацией частной американской компанией Virgin Galactic суборбитальных туристических полетов уже в 2015 году.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц