Пребывание в космосе угнетает репродуктивные функции космонавтов

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Ученые пришли к выводу, что пребывание в космосе угнетает функции репродуктивных систем мужчин и женщин, сообщает The Telegraph. Эксперименты на животных, проведенные на околоземной орбите, показывают, что половые органы человека могут страдать от радиации и условий невесомости.

Так, пребывание в космосе может снизить производство мужчинами спермы, а женщинами — яйцеклеток. Для предотвращения возможного бесплодия НАСА предлагает астронавтам заморозить их сперму и яйцеклетки.

На борту Международной космической станции (МКС) американцы проводят эксперименты, целью которых является изучение репродуктивных функций мышей. Это позволит, по мнению ученых, предсказать последствия пребывания на околоземной орбите для репродуктивной системы человека.

Аналогичные исследования проводились советскими учеными еще в 1979 году. Так, самцы и самки крыс в течение всего времени пребывания в космосе (одного года) прекратили спариваться. Другое исследование показало, что имитируемые на Земле условия невесомости приводили к прекращению производства спермы у этих животных.

Специалисты считают, что пребывание в космосе провоцирует нарушение ряда обменных процессов, связанных с репродуктивной системой человека. Кроме того, у астронавтов наблюдается мышечная атрофия, потеря массы костной ткани и ускоренное старение клеток организма.

Работа многих систем, проявляющих нарушения в космосе, связана с эстрогенами — особыми гормонами, производимыми в яичниках у женщин. Эти вещества также производятся в небольших количествах и в яичках у мужчин.

Ученые отмечают, что после шести-восьми недель пребывания в космосе примерно 80 процентам астронавтов-мужчин необходимы очки. Нарушения зрения специалисты связывают с влиянием радиации и невесомости. По их мнению, яички мужчин еще более чувствительны к радиации, следовательно, в их функционировании также должны наблюдаться нарушения.

Женщины, по словам экспертов, также восприимчивы к космической радиации и проводят в космосе в среднем на 30 процентов меньше времени, чем мужчины.

Ученые сообщают, что у них пока нет прямых данных о влиянии условий космоса на репродукцию человека. Тем не менее специалисты с озабоченностью говорят о возможном развитии бесплодия у человека в космосе. Особенно актуальными становятся их предостережения в связи с планируемой организацией частной американской компанией Virgin Galactic суборбитальных туристических полетов уже в 2015 году.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно