Пребывание в космосе угнетает репродуктивные функции космонавтов

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Ученые пришли к выводу, что пребывание в космосе угнетает функции репродуктивных систем мужчин и женщин, сообщает The Telegraph. Эксперименты на животных, проведенные на околоземной орбите, показывают, что половые органы человека могут страдать от радиации и условий невесомости.

Так, пребывание в космосе может снизить производство мужчинами спермы, а женщинами — яйцеклеток. Для предотвращения возможного бесплодия НАСА предлагает астронавтам заморозить их сперму и яйцеклетки.

На борту Международной космической станции (МКС) американцы проводят эксперименты, целью которых является изучение репродуктивных функций мышей. Это позволит, по мнению ученых, предсказать последствия пребывания на околоземной орбите для репродуктивной системы человека.

Аналогичные исследования проводились советскими учеными еще в 1979 году. Так, самцы и самки крыс в течение всего времени пребывания в космосе (одного года) прекратили спариваться. Другое исследование показало, что имитируемые на Земле условия невесомости приводили к прекращению производства спермы у этих животных.

Специалисты считают, что пребывание в космосе провоцирует нарушение ряда обменных процессов, связанных с репродуктивной системой человека. Кроме того, у астронавтов наблюдается мышечная атрофия, потеря массы костной ткани и ускоренное старение клеток организма.

Работа многих систем, проявляющих нарушения в космосе, связана с эстрогенами — особыми гормонами, производимыми в яичниках у женщин. Эти вещества также производятся в небольших количествах и в яичках у мужчин.

Ученые отмечают, что после шести-восьми недель пребывания в космосе примерно 80 процентам астронавтов-мужчин необходимы очки. Нарушения зрения специалисты связывают с влиянием радиации и невесомости. По их мнению, яички мужчин еще более чувствительны к радиации, следовательно, в их функционировании также должны наблюдаться нарушения.

Женщины, по словам экспертов, также восприимчивы к космической радиации и проводят в космосе в среднем на 30 процентов меньше времени, чем мужчины.

Ученые сообщают, что у них пока нет прямых данных о влиянии условий космоса на репродукцию человека. Тем не менее специалисты с озабоченностью говорят о возможном развитии бесплодия у человека в космосе. Особенно актуальными становятся их предостережения в связи с планируемой организацией частной американской компанией Virgin Galactic суборбитальных туристических полетов уже в 2015 году.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей