Голландцы попросят у России доказательств присутствия истребителя около «Боинга»

Голландские следователи попросят Россию предъявить имеющиеся в распоряжении Москвы доказательства присутствия украинского истребителя рядом с «Боингом-777» перед крушением лайнера. Об этом информирует Agence France-Presse.

«Сейчас мы выясняем у российских властей, есть ли у них важная информация, которая поможет пролить свет на расследование», — заявил пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Вим де Брюйне (Wim de Bruin).

О том, что в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25, 21 июля сообщили на брифинге начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова. Он отметил, что, по данным средств российского объективного контроля, расстояние между двумя самолетами не превышало 3-4 километров.

27 октября голландский прокурор Фред Вестербеке, координирующий работу следователей по делу о катастрофе «Боинга» на Украине, дал интервью Spiegel-Online. В нем он заявил, что пока собранных по делу о крушении малайзийского «Боинга» доказательств недостаточно для определения причин и ответственных за катастрофу.

«Мы не уверены, все ли у нас есть, или, может быть, существует дополнительный материал, еще более специфический. Мы находимся в контакте с США, чтобы получить снимки со спутника», — сказал он.

По словам Вестербеке, возможных сценариев катастрофы самолета вначале было четыре: «несчастный случай, теракт, обстрел ракетой "земля-воздух" или обстрел из другого самолета». Сейчас рассматриваются два последних сценария, так как оба первых в процессе следствия отпали.

«Исходя из имеющейся информации, обстрел ракетой "земля-воздух", с моей точки зрения, является наиболее вероятным сценарием. Но мы не закрываем глаза на вероятность того, что это могло быть что-то другое», — отметил Вестербеке.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал возле Донецка 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США