Следствие допустило «обстрел из другого самолета» разбившегося под Донецком «Боинга»

Следствие назвало два приоритетных сценария катастрофы «Боинга» под Донецком 17 июля — «обстрел ракетой "земля-воздух" или обстрел из другого самолета». Об этом, как передает РИА Новости, в интервью Spiegel Online сообщил голландский прокурор Фред Вестербеке, координирующий работу следователей.

По его словам, возможных сценариев катастрофы самолета вначале было четыре: «несчастный случай, теракт, обстрел ракетой "земля-воздух" или обстрел из другого самолета». Сейчас рассматриваются два последних сценария, так как оба первых в процессе следствия отпали.

«Исходя из имеющейся информации, обстрел ракетой "земля-воздух", с моей точки зрения, является наиболее вероятным сценарием. Но мы не закрываем глаза на вероятность того, что это могло быть что-то другое», — сказал он.

При этом пока заявления о возможном нахождении в непосредственной близости от малайзийского «Боинга» другого самолета не соответствует действительности. Но, по словам прокурора, Россия может располагать дополнительными сведениями, которые могли бы подтвердить эту версию.

В настоящее время, сказал он, Нидерланды готовят правовую основу для того, чтобы обратиться к Москве за дополнительной информацией. «В том числе это данные с радаров, посредством которых Россия хотела доказать присутствие украинского военного самолета вблизи MH17», — сказал Вестербеке.

О том, что в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25, 21 июля сообщили на брифинге начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова. По его словам, по данным средств российского объективного контроля, расстояние между двумя самолетами не превышало 3-4 километров.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал возле Донецка 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими