Рогозин опубликовал приглашение на передачу «Мистраля»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook фотографию приглашения представителей «Рособоронэкспорта» на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» и спуска на воду второго.

В документе отмечается, что церемония начнется 14 ноября в 10:30 и завершится к 15:30 по местному времени. Детали церемонии будут разглашены позднее. Именно эту дату, 14 ноября, ранее в разговоре с РИА Новости называл представитель профсоюза французской верфи «Сен-Назер», где идет строительство корабля. Официально информация тогда не подтверждалась.

Ранее Рогозин сообщил об этом журналистам, но текст приглашения опубликован не был. После этого пресс-служба Елисейского дворца не взялась подтвердить эту дату, а французские военные в частном порядке сообщили, что контракт подвешен, но пока не аннулирован.

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» будет приниматься в ноябре.

Ранее источник во французской делегации на салоне «Евронаваль-2014» сообщил, что «Владивосток» будет передан России между 15 и 20 ноября 2014 года. Профсоюз верфей в Сен-Назере, где ведется строительство корабля, ранее называл ориентировочную дату передачи 14 ноября.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние