Рогозин назвал дату передачи «Мистраля» России

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Франция намерена передать России первый вертолетоносец «Мистраль» 14 ноября. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

«"Рособоронэкспорт" получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Назер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов», — сказал Рогозин. По его словам, в этот день состоится передача корабля «Владивосток», а также спуск на воду второго вертолетоносца «Севастополь».

Рогозин положительно оценил подготовку к исполнению контракта. «Мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества», — подчеркнул вице-премьер.

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» будет приниматься в ноябре.

Ранее источник во французской делегации на салоне «Евронаваль-2014» сообщил, что «Владивосток» будет передан России между 15 и 20 ноября 2014 года. Профсоюз верфей в Сен-Назере, где ведется строительство корабля, ранее называл ориентировочную дату передачи 14 ноября.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли