Рогозин назвал дату передачи «Мистраля» России

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Франция намерена передать России первый вертолетоносец «Мистраль» 14 ноября. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

«"Рособоронэкспорт" получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Назер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов», — сказал Рогозин. По его словам, в этот день состоится передача корабля «Владивосток», а также спуск на воду второго вертолетоносца «Севастополь».

Рогозин положительно оценил подготовку к исполнению контракта. «Мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества», — подчеркнул вице-премьер.

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» будет приниматься в ноябре.

Ранее источник во французской делегации на салоне «Евронаваль-2014» сообщил, что «Владивосток» будет передан России между 15 и 20 ноября 2014 года. Профсоюз верфей в Сен-Назере, где ведется строительство корабля, ранее называл ориентировочную дату передачи 14 ноября.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно