Российский геолог нашел следы динозавров в африканском алмазном руднике

В алмазном руднике Катока (Ангола) — четвертом по величине в мире — обнаружены следы животных раннего мелового периода (118 миллионов лет назад). Кроме динозавров и крокодиловых там присутствуют следы млекопитающего размером с енота — вероятно, крупнейшего из известных ученым зверя эпохи расцвета ящеров. О находке рассказывается в пресс-релизе Общества палеонтологии позвоночных.

Следы первым увидел российский шахтный геолог Владимир Первов и сообщил о них португальскому палеонтологу Октавиу Матеушу (Octávio Mateus), открывателю первых окаменелостей ангольских динозавров.

70 следов нашли в кратере кимберлитовой трубки. На время их извлечения (почти на восемь месяцев) на этом участке рудника полностью остановились работы.

Наибольшую научную ценность представляют следы, оставленные крупным для той эпохи млекопитающим (размером с енота). Ни зубов, ни костей животного сходных размеров ранней меловой эпохи ученые пока не находили нигде на планете. Известен только скелет млекопитающего возрастом в 122-125 миллионов лет из Китая: длина его обладателя оценивается в 42-68 сантиметров, однако из-за отсутствия конечностей в окаменелых останках сравнить животное с млекопитающим из Катоки не представляется возможным.

Также в кратере трубки нашли 18 следов зауроподов, на которых сохранились отпечатки кожи. Последняя группа отпечатков принадлежит крокодиломорфу.

Кимберлитовая трубка Катока, расположенная на площади около 64 гектаров, считается четвертой по величине алмазоносной геологической формацией в мире. Алмазный рудник «Катока» (его запасы оцениваются в 130 миллионов каратов) принадлежит совместному ангольско-российско-бразильскому предприятию.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир