Лесин объяснил увольнение Плющева с «Эха Москвы»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и Александр Плющев

Председатель совета директоров холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин заявил, что увольнение ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева связано «с моралью», сообщает Forbes.

Лесин сообщил, что накануне, 5 ноября, обсуждал увольнение Плющева с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. «Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать», — отметил глава «Газпром-Медиа».

Лесин также прокомментировал заявления сотрудников радиостанции в соцсетях о незаконности подобного решения. «Это их право, писать такие вещи в Twitter. На мой взгляд, когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава. Я на их месте постеснялся бы», — сказал он.

В свою очередь, гендиректор станции Екатерина Павлова отметила, что спор о правомерности увольнения Плющева может решить только суд. «Мы готовы к судебному разбирательству по этому вопросу», — подчеркнула она.

Ведущего «Эхо Москвы» Александра Плющева уволили 6 ноября по требованию главного акционера радиостанции компании «Газпром-Медиа» в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Однако главный редактор радиостанции заявил, что Плющев продолжит работу. По словам Венедиктова, приказ об увольнении противоречит уставу станции, согласно которому ни один журналист не может быть уволен без представления и подписи главного редактора.

5 ноября Плющев в своем микроблоге задался вопросом, можно ли считать гибель сына Сергея Иванова доказательством существования высших сил. Позднее журналист удалил сообщение и принес публичные извинения.