Акционеры «Эха Москвы» потребовали уволить Александра Плющева

Александр Плющев
Александр Плющев

Ведущего «Эхо Москвы» Александра Плющева уволили по требованию главного акционера радиостанции компании «Газпром-Медиа». Об этом Плющев заявил на своей странице в Twitter.

Помощница главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева пояснила в микроблоге, что увольнение произошло без ведома главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. «Напоминаю, что по Уставу "Эха Москвы" ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи», — написала Рябцева.

В «Газпром-Медиа» объяснили увольнение нарушением Плющевым норм журналисткой этики. «Решение расторгнуть трудовой договор с ведущим "Эха Москвы" Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», — говорится в сообщении компании, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

В заявлении «Газпром-Медиа» отмечается, что ведущий «являясь публичной личностью» проигнорировал «нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ "Эхо Москвы", предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан».

5 ноября Плющев в своем микроблоге задался вопросом, можно ли считать гибель сына Сергея Иванова доказательством существования бога. Гражданский активист Максим Кац привлек внимание главного редактора к этому сообщению.

Венедиктов в ответ на это заявил, что соцсети — это личное пространство. «Я не буду модерировать соцсети и читать мораль своим сотрудникам», — написал главный редактор «Эха Москвы» в Twitter.

Вскоре после этого Плющев удалил твит и принес публичные извинения.

Александр Иванов, старший сын главы администрации президента России Сергея Иванова, утонул в Объединенных Арабских Эмиратах 3 ноября. В мае 2005 года он стал участником ДТП в Москве. В результате погиб пешеход — 68-летняя Светлана Беридзе. Возбужденное по факту гибели человека уголовное дело было закрыто, поскольку, по заключению экспертов, «водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С.К».

Александр Плющев – журналист, блогер и ведущий радиостанции «Эхо Москвы». Ранее он работал на НТВ, в журнале «Русский Newsweek», «Ленте.ру» и газете «Ведомости».

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон