КНДР отпустила двух осужденных американцев

Кеннет Бэй
Кеннет Бэй

Власти Северной Кореи освободили двух осужденных американских граждан — Кеннета Бэя (Kenneth Bae) и Мэтью Миллера (Matthew Miller). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на аппарат директора национальной разведки США.

По словам представителя ведомства, американцы направляются на родину. Их сопровождает глава нацразведки Джеймс Клэппер. США не раз призывали северокорейские власти отпустить Бэя и Миллера из соображений гуманности, в частности, потому, что у Бэя проблемы со здоровьем.

Госдепартамент выразил признательность Клэпперу, а также правительству Швеции, которая представляет интересы Вашингтона в Пхеньяне, поскольку у США и КНДР нет дипломатических отношений. Никаких подробностей освобождения американцев не приводится.

Бэй — американский миссионер корейского происхождения — был арестован в КНДР в ноябре 2012 года, в 2013-м его приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства. Миллера задержали в апреле этого года и осудили на шесть лет лагерей, предположительно, по обвинению в шпионаже.

В конце октября власти Северной Кореи освободили гражданина США Джеффри Фоула (Jeffrey Fowle), задержанного в мае этого года за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал. Запад считает, что КНДР является одной из стран мира, где наиболее рьяно преследуют граждан за их религиозные убеждения. Пхеньян подобные утверждения отвергает.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности