КНДР отпустила двух осужденных американцев

Кеннет Бэй
Кеннет Бэй

Власти Северной Кореи освободили двух осужденных американских граждан — Кеннета Бэя (Kenneth Bae) и Мэтью Миллера (Matthew Miller). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на аппарат директора национальной разведки США.

По словам представителя ведомства, американцы направляются на родину. Их сопровождает глава нацразведки Джеймс Клэппер. США не раз призывали северокорейские власти отпустить Бэя и Миллера из соображений гуманности, в частности, потому, что у Бэя проблемы со здоровьем.

Госдепартамент выразил признательность Клэпперу, а также правительству Швеции, которая представляет интересы Вашингтона в Пхеньяне, поскольку у США и КНДР нет дипломатических отношений. Никаких подробностей освобождения американцев не приводится.

Бэй — американский миссионер корейского происхождения — был арестован в КНДР в ноябре 2012 года, в 2013-м его приговорили к 15 годам каторжных работ за преступления против государства. Миллера задержали в апреле этого года и осудили на шесть лет лагерей, предположительно, по обвинению в шпионаже.

В конце октября власти Северной Кореи освободили гражданина США Джеффри Фоула (Jeffrey Fowle), задержанного в мае этого года за то, что оставил Библию в гостинице, где проживал. Запад считает, что КНДР является одной из стран мира, где наиболее рьяно преследуют граждан за их религиозные убеждения. Пхеньян подобные утверждения отвергает.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир