Стрелков рассказал о невозможности возвращения в Донбасс

 Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Бывший командир ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что в его планы не входит возвращение в Донбасс. Об этом он рассказал в интервью изданию «Свободная пресса».

Стрелков пояснил, что это невозможно, пока продолжаются переговоры с Киевом, поскольку его «фигура является неприемлемой» для украинского руководства.

«Кроме того, сейчас во главе обеих республик люди, которые не очень хорошо воспримут мое возвращение. Хотя бы потому, что очень большое недовольство существует в ополчениях и Луганской и Донецкой республик, и мое появление там в любом качестве, даже рядовым, может стать магнитом, который будет притягивать всех недовольных», — отметил он.

Комментируя причины своего ухода, Стрелков заявил, что считает ошибочной ставку, сделанную руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР на «якобы мирное урегулирование». «В связи с этой ставкой мое пребывание было признано нецелесообразным. И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления», — отметил он.

Говоря о будущем ДНР и ЛНР, Стрелков выразил надежду, что они будут существовать, «несмотря на все препятствия и крайне тяжелое положение, в котором сейчас находятся». По его словам, Донбасс пребывает в состоянии гуманитарной катастрофы и в условиях продолжающейся войны.

«После так называемого минского перемирия, которое было только на бумаге и было выгодно только украинской стороне, (...) ни одного дня не было спокойствия на фронтах. (...) Донецк обстреливается так, как он не обстреливался до Минска. Непрерывные жестокие обстрелы», — констатировал он.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности