Стрелков попросил предупредить Путина о скором разгроме Новороссии

Игорь Стрелков (Гиркин)
Игорь Стрелков (Гиркин)

Бывший командующий военными формированиями ополченцев Донбасса Игорь Стрелков (Гиркин) попросил российские власти предупредить президента Владимира Путина о том, что украинские силовики готовят операцию по разгрому Новороссии. Видеообращение Стрелкова опубликовано на YouTube.

По его словам, Киев хочет провести стремительную военную операцию, после чего объявить об одностороннем прекращении огня и добиться перемирия на своих условиях. Стрелков рассказал, что украинские силовики уже собрали три ударные группировки войск. Теперь они намерены нанести единовременный удар с целью захвата Донецка и Макеевки.

«Если данный план будет успешно реализован, то это станет крупнейшим военно-политическим поражением Российской Федерации после 1991 года и повлечет серьезные внутриполитические потрясения», — отметил Стрелков.

В связи с этим он попросил проинформировать президента России Владимира Путина о возможных последствиях операции «для русского народа Донбасса и для России».

В начале сентября 2014 года представители ДНР, ЛНР и украинские власти заключили перемирие. Также они согласовали план мирного урегулирования конфликта. В частности, Киев принял законы об особом статусе части Донбасса и амнистии для ополченцев.

Игорь Стрелков был снят с должности главнокомандующего военными формированиями ДНР в середине августа 2014 года. В начале сентября Стрелков провел пресс-конференцию в Москве, на которой дал понять, что недоволен происходящим на Донбассе, где было объявлено перемирие. Также он поддержал президента России Владимира Путина, несмотря на то, что сам критически относится к ряду решений главы РФ.

О создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР было объявлено в апреле 2014 года. Позднее состоялись неофициальные референдумы по этому вопросу, итоги которых власти Украины не признали. Они организовали на востоке страны масштабную военную операцию. За несколько месяцев вооруженного противостояния погибли тысячи людей, включая мирных жителей.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить