В Госдуму внесли законопроект о штрафах для эвакуаторщиков

В Госдуму внесен законопроект о правилах эвакуации автомобилей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

По мнению депутата, существующая статья КоАП о «незаконном ограничении прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» не работает.

«Я предлагаю ее "перезагрузить", включив в качестве примечания текст о том, что она имеет отношение к эвакуации», — пояснил Лысаков.

По его словам, подготовленный им законопроект определяет до какого момента эвакуации автомобиль может быть возвращен владельцу.

«Я предложил началом эвакуации считать момент начала движения эвакуатора с автомобилем. Пока эвакуатор не тронулся водитель будет иметь полное право забрать свой автомобиль», — сказал он.

Законопроект предусматривает и наказания для сотрудников службы эвакуации. Так за отказ вернуть транспортное средство владельцу предусмотрены штрафы: для физических лиц — две тысячи рублей, для должностных лиц — 20 тысяч рублей.

Поводом для внесение поправок стал громкий случай, который произошел в Москве 16 октября: водитель пикапа Mazda Константин Алтухов добился того, чтобы его машину сняли с эвакуатора на Профсоюзной улице. В салоне своего транспортного средства автолюбитель просидел около 22 часов, не позволяя эвакуаторщикам увезти свой пикап на штрафстоянку. За простой эвакуатора с него требуют 14,5 тысячи рублей.

По словам автолюбителя, которого в соцсетях прозвали Паркменом, он припарковал машину на 10 минут на улице Профсоюзная, а сам отошел по делам. Когда Алтухов вернулся, он обнаружил, что автомобиль погрузили на эвакуатор и тут же залез в свое транспортное средство. По закону, машина не может быть перемещена на штрафстоянку, если в ней находится человек.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки