Производитель ракет Atlas V нарастит поставки российских двигателей

Тори Бруно

Компания ULA (United Launch Alliance) собирается нарастить поставки российских двигателей РД-180 для своих ракет-носителей Atlas V («Атлас-5»). Об этом рассказал президент компании Тори Бруно (Tory Bruno), выступая в Атлантическом совете США, сообщает Defense News.

Поставки ULA собирается увеличить с пяти до восьми единиц в год, несмотря на санкции, введенные США в отношении России. Это связано, по словам Бруно, с возрастающей потребностью компании в запусках ракет-носителей Atlas V.

На ракете-носителе Atlas V использовались российские двигатели РД-180, начиная с ее первого запуска, состоявшегося 21 августа 2002 года. Первоначальный контракт между Россией и США стоимостью в один миллиард долларов, заключенный в 1997 году, предусматривал поставку двигателей РД-180, достаточных для 101 запуска Atlas V.

РД-180 ставят на первую ступень ракеты Atlas V. Выбор этого двигателя американской стороной обусловлен надежностью и эффективностью агрегата. Двигатель устанавливают на американскую ракету после незначительной доработки, проводимой во Флориде RD Amross — совместным предприятием американской компании Aerojet Rocketdyne и российского Научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш», производителя РД-180.

Тем не менее ULA вместе с двигателестроительными компаниями США начала работу над альтернативами РД-180. Над заменой российским двигателям трудится Blue Origin. Свои двигатели корпорация планирует представить в 2016 году, а запустить с их помощью Atlas V — в 2019 году.