США объявили о возвращении программы пилотируемых полетов

Глава НАСА Чарльз Болден (слева)
Глава НАСА Чарльз Болден (слева)

НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей. Об этом журналистам сообщил глава НАСА, генерал-майор морской пехоты США в отставке Чарльз Болден (Charles Bolden). Отдельные фрагменты выступления Болдена и его коллег доступны в сети микроблогов Twitter.

Уже к 2017 году, как сообщается в блоге НАСА, астронавты будут отправляться на борт Международной космической станции (МКС) исключительно с территории США без помощи российской стороны.

Частные компании SpaceX и Boeing представили проекты своих кораблей, Dragon SpaceX и CST-100, соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing.

Dragon SpaceX является практически моноблочным кораблем и способен транспортировать в грузопассажирском режиме до четырех человек вместе с полезной нагрузков в 2,5 тонны. В пассажирском режиме аппарат способен перевозить до семи человек.

Корабль компании SpaceX (первой версии) уже летал в космос. Первый его полет состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда корабль на высоте 300 километров отделился от ракеты-носителя Falcon-9 и два раза совершил оборот вокруг Земли. 22 мая 2012 года Dragon SpaceX совершил свой первый полет к МКС.

CST-100 (от английского Crew Space Transportation) способен доставлять на околоземную орбиту (до ста километров от поверхности Земли) до семи человек. Прототип аппарата впервые был представлен публике на авиашоу в британском Фарнборо в июле 2010 года.

Аппарат состоит из двух частей: в одной находятся астронавты и системы жизнеобеспечения, вторая предназначена для управления кораблем и отсоединяется при его возвращении на Землю. Капсула с астронавтами, как ожидается, способна выдержать до десяти полетов в космос. Первый полет CST-100 намечен на 2017 год.

Свой выбор в пользу продуктов SpaceX и Boeing НАСА объяснило успешным сотрудничеством с этими частными компаниями и своей уверенностью в их соответствии высоким требованиям агентства.

В дальнейшем НАСА планирует сконцентрировать свои усилия на осуществлении мероприятий по подготовке к полетам на Марс, в частности, работе над SLS (Space Launch System) — сверхтяжелой ракете-носителе и кораблем Orion, на котором американцы собираются полететь к Красной планете.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить