США объявили о возвращении программы пилотируемых полетов

Глава НАСА Чарльз Болден (слева)
Глава НАСА Чарльз Болден (слева)

НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей. Об этом журналистам сообщил глава НАСА, генерал-майор морской пехоты США в отставке Чарльз Болден (Charles Bolden). Отдельные фрагменты выступления Болдена и его коллег доступны в сети микроблогов Twitter.

Уже к 2017 году, как сообщается в блоге НАСА, астронавты будут отправляться на борт Международной космической станции (МКС) исключительно с территории США без помощи российской стороны.

Частные компании SpaceX и Boeing представили проекты своих кораблей, Dragon SpaceX и CST-100, соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing.

Dragon SpaceX является практически моноблочным кораблем и способен транспортировать в грузопассажирском режиме до четырех человек вместе с полезной нагрузков в 2,5 тонны. В пассажирском режиме аппарат способен перевозить до семи человек.

Корабль компании SpaceX (первой версии) уже летал в космос. Первый его полет состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда корабль на высоте 300 километров отделился от ракеты-носителя Falcon-9 и два раза совершил оборот вокруг Земли. 22 мая 2012 года Dragon SpaceX совершил свой первый полет к МКС.

CST-100 (от английского Crew Space Transportation) способен доставлять на околоземную орбиту (до ста километров от поверхности Земли) до семи человек. Прототип аппарата впервые был представлен публике на авиашоу в британском Фарнборо в июле 2010 года.

Аппарат состоит из двух частей: в одной находятся астронавты и системы жизнеобеспечения, вторая предназначена для управления кораблем и отсоединяется при его возвращении на Землю. Капсула с астронавтами, как ожидается, способна выдержать до десяти полетов в космос. Первый полет CST-100 намечен на 2017 год.

Свой выбор в пользу продуктов SpaceX и Boeing НАСА объяснило успешным сотрудничеством с этими частными компаниями и своей уверенностью в их соответствии высоким требованиям агентства.

В дальнейшем НАСА планирует сконцентрировать свои усилия на осуществлении мероприятий по подготовке к полетам на Марс, в частности, работе над SLS (Space Launch System) — сверхтяжелой ракете-носителе и кораблем Orion, на котором американцы собираются полететь к Красной планете.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими