Новые правила уплаты штрафов вступили в силу

В России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые ужесточили ответственность водителей и ввели новые правила оплаты штрафов и фиксации нарушений. Об этом в субботу, 15 ноября, сообщает ТАСС

В частности, стало необязательным присутствие понятых при документировании нарушения инспектором. Если все процессуальные действия фиксируются на видеокамеру, то они могут проводиться сотрудником ГИБДД единолично. При этом отсутствие понятых фиксируется в протоколе или акте освидетельствования, а к документу прилагается видеозапись.

Если гражданин злостно уклоняется от уплаты штрафа по нарушению, зафиксированному фото- или видеонаблюдением, ему назначается наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо обязательные работы на срок до 50 часов. Возможность арестовать такого неплательщика теперь исключена.

Понесут ответственность владельцы транспортных средств, которые не только закрывают номерные знаки, но и меняют их внешний вид любым способом. Такие автовладельцы лишаются прав на три месяца или штрафуются на 5 тысяч рублей.

Водители мопедов и скутеров будут наказываться с той же строгостью, что и автомобилисты. Для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией, что делает таких водителей равными другим участникам дорожного движения.

С середины ноября военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, ФСКН, противопожарной службы, таможенники приравниваются к обычным водителям на дороге и за неуплату штрафа в срок будут нести ответственность на общих основаниях.

Ужесточились требования к транспорту для перевозки грузов и людей. Если такой перевозчик отправится в рейс на машине с неисправным тахографом или вообще без него, то будет привлечен к ответственности не только водитель, но и ответственное за организацию перевозок должностное лицо.

Чтобы вернуть себе водительское удостоверение после его временного изъятия, теперь надо не только сдать заново все экзамены в ГИБДД, но и уплатить все просроченные штрафы.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир