Глава ЛНР назвал решение Порошенко геноцидом

Игорь Плотницкий.
Игорь Плотницкий.

Представители непризнанных Донецкой и Луганской республик раскритиковали указ президента Петра Порошенко, касающийся Донбасса. Об этом сообщает ТАСС.

В ЛНР, в частности, решение Киева назвали экономической блокадой и «актом о геноциде и разорении нашего народа». Глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий при этом пообещал, что «мы будем жить лучше, чем Украина, для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады».

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, назвал президентский указ грубым нарушением минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта, предусматривающих предоставление особого статуса Донбассу и улучшение гуманитарной ситуации в регионе.

В то же время спикер парламента Андрей Пургин высказал мнение, что фактически решение Киева на ситуацию не повлияет. «Да они уже около четырех месяцев не обслуживают счета, не выдают пенсии, полтора месяца нет никаких бюджетных выплат. Украинские суды не работают, госучреждения уехали», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета безопасности по Донбассу, принятое 4 ноября. Оно предусматривает прекращение работы бюджетных учреждений в зоне АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса), вывод оттуда исправительных учреждений и прекращение обслуживания банковских счетов.

В начале ноября правительство Украины объявило о прекращении финансирования части Донбасса, неподконтрольной властям. В то же время Киев пообещал, что этим территориям будут и дальше поставляться газ и электроэнергия. Поставки при этом, как отмечалось, будут оплачиваться за счет средств, зарезервированных на пенсии и социальные выплаты для жителей региона.

На востоке Украины сторонники отделения региона весной объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. Киев в ответ организовал масштабную военную операцию, в ходе которой ополченцы ДНР и ЛНР были вытеснены из ряда населенных пунктов. В ходе противостояния погибли несколько тысяч человек, включая мирных жителей, региону был нанесен ущерб на миллиарды долларов. В начале сентября стороны договорились о перемирии, которое, правда, соблюдается лишь частично. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной агрессии и поддержке ополченцев, в Москве это отрицают.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности