Новости партнеров

Порошенко решил отменить закон об особом статусе Донбасса

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко намерен отменить закон об особом статусе Донбасса. Соответствующий вопрос он планирует внести на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) страны 4 ноября. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе», — говорится в обращении Порошенко.

По его словам, проведение «псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе». Порошенко отметил, что Киев никогда не признает выборы в Донбассе, которые состоялись 2 ноября.

«Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, — ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право», — заявил он.

При этом он подчеркнул, что Украина готова принять новый закон о децентрализации в Донбассе «при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола», а также если ополченцы «дадут задний ход в вопросе о выборах 2 ноября».

«Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию: она позволит этим районам на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование», — отметил глава государства.

При этом он не исключил, что со временем может создать в Донбассе свободную экономическую зону «со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией».

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли 2 ноября. По итогам голосования, пост главы ДНР занял действующий премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий. Инаугурация глав ДНР и ЛНР назначена на 4 ноября.

16 сентября, Верховная Рада приняла законопроект об особом статусе некоторых районов Донбасса. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Документ был направлен в парламент президентом Украины Петром Порошенко.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?