Порошенко решил отменить закон об особом статусе Донбасса

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко намерен отменить закон об особом статусе Донбасса. Соответствующий вопрос он планирует внести на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) страны 4 ноября. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе», — говорится в обращении Порошенко.

По его словам, проведение «псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе». Порошенко отметил, что Киев никогда не признает выборы в Донбассе, которые состоялись 2 ноября.

«Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, — ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право», — заявил он.

При этом он подчеркнул, что Украина готова принять новый закон о децентрализации в Донбассе «при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола», а также если ополченцы «дадут задний ход в вопросе о выборах 2 ноября».

«Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию: она позволит этим районам на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование», — отметил глава государства.

При этом он не исключил, что со временем может создать в Донбассе свободную экономическую зону «со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией».

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли 2 ноября. По итогам голосования, пост главы ДНР занял действующий премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий. Инаугурация глав ДНР и ЛНР назначена на 4 ноября.

16 сентября, Верховная Рада приняла законопроект об особом статусе некоторых районов Донбасса. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Документ был направлен в парламент президентом Украины Петром Порошенко.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки