В МИД РФ назвали выборы в Новороссии шагом на пути к миру

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, запланированные на 2 ноября, могут стать шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в среду, 29 октября, в ответ на призыв ООН и Еврокомиссии отказаться от проведения голосования.

Минские соглашения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, предусматривают проведение выборов в Донбассе, а подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях противоречит этим договоренностям.

«Кроме того, упомянутый закон (об особом порядке самоуправления — прим. "Ленты.ру") не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия. Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами», — отметили в МИД РФ, обвинив также власти в Киеве в нарушении условий перемирия и других пунктов минских соглашений.

На Смоленской площади выразили мнение, что противники выборов в ДНР и ЛНР «преследуют цель максимально отсрочить их проведение – видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей». В то же время позиция ополчения правомерна, так как соответствует минским соглашениям, полагают в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали придерживаться режима перемирия, отметив, что попытки добиться отмены выборов могут подорвать весь процесс мирного урегулирования. «Российская сторона настоятельно призывает не допустить подобного развития событий и всемерно содействовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса», — заявили в МИД РФ, пообещав способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры самопровозглашенных республик также придерживались мирного процесса.

Ранее в среду Европейская комиссия осудила намерение России признать запланированные на 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В Брюсселе напомнили, что минские соглашения между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками предусматривают проведение досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР, по мнению Еврокомиссии, противоречат Минскому протоколу и подрывают «прогресс в поиске устойчивого политического решения в этих рамках».

В Еврокомиссии подчеркнули, что не намерены признавать выборы в самопровозглашенных республиках, и призвали Москву оказать влияние на власти в Донецке и Луганске, что организовать местные выборы в соответствии с украинскими законами. «Это было бы очень ценным вкладом в выполнение Минского протокола», — говорится в заявлении.

Кроме того, отказаться от проведения выборов в ДНР и ЛНР призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил сожаление в связи с проведением выборов в Новороссии, а также призвал стороны конфликта соблюдать достигнутые ранее договоренности. «Эти выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить», — привел слова генсека его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

2 ноября на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР будут проходить выборы руководителей республик и депутатов парламентов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал признать итоги выборов в Новороссии. Президент США Барак Обама, в свою очередь, отказался признавать результаты голосования в Донецкой и Луганской народных республиках вне зависимости от их исхода.

16 сентября Верховная рада Украины приняла закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года. Ополчение этот закон выполнять отказалось.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
О работе на «чистоту»
Надежды и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
А олень – не лучше!
Где в Москве отведать блюда якутской кухни
«Без тебя стала порченой»
О чем пишут российские политики в песнях
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе