В МИД РФ назвали выборы в Новороссии шагом на пути к миру

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, запланированные на 2 ноября, могут стать шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в среду, 29 октября, в ответ на призыв ООН и Еврокомиссии отказаться от проведения голосования.

Минские соглашения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, предусматривают проведение выборов в Донбассе, а подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях противоречит этим договоренностям.

«Кроме того, упомянутый закон (об особом порядке самоуправления — прим. "Ленты.ру") не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия. Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами», — отметили в МИД РФ, обвинив также власти в Киеве в нарушении условий перемирия и других пунктов минских соглашений.

На Смоленской площади выразили мнение, что противники выборов в ДНР и ЛНР «преследуют цель максимально отсрочить их проведение – видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей». В то же время позиция ополчения правомерна, так как соответствует минским соглашениям, полагают в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали придерживаться режима перемирия, отметив, что попытки добиться отмены выборов могут подорвать весь процесс мирного урегулирования. «Российская сторона настоятельно призывает не допустить подобного развития событий и всемерно содействовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса», — заявили в МИД РФ, пообещав способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры самопровозглашенных республик также придерживались мирного процесса.

Ранее в среду Европейская комиссия осудила намерение России признать запланированные на 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В Брюсселе напомнили, что минские соглашения между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками предусматривают проведение досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР, по мнению Еврокомиссии, противоречат Минскому протоколу и подрывают «прогресс в поиске устойчивого политического решения в этих рамках».

В Еврокомиссии подчеркнули, что не намерены признавать выборы в самопровозглашенных республиках, и призвали Москву оказать влияние на власти в Донецке и Луганске, что организовать местные выборы в соответствии с украинскими законами. «Это было бы очень ценным вкладом в выполнение Минского протокола», — говорится в заявлении.

Кроме того, отказаться от проведения выборов в ДНР и ЛНР призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил сожаление в связи с проведением выборов в Новороссии, а также призвал стороны конфликта соблюдать достигнутые ранее договоренности. «Эти выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить», — привел слова генсека его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

2 ноября на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР будут проходить выборы руководителей республик и депутатов парламентов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал признать итоги выборов в Новороссии. Президент США Барак Обама, в свою очередь, отказался признавать результаты голосования в Донецкой и Луганской народных республиках вне зависимости от их исхода.

16 сентября Верховная рада Украины приняла закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года. Ополчение этот закон выполнять отказалось.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США