В МИД РФ назвали выборы в Новороссии шагом на пути к миру

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, запланированные на 2 ноября, могут стать шагом на пути перехода к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в среду, 29 октября, в ответ на призыв ООН и Еврокомиссии отказаться от проведения голосования.

Минские соглашения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, предусматривают проведение выборов в Донбассе, а подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях противоречит этим договоренностям.

«Кроме того, упомянутый закон (об особом порядке самоуправления — прим. "Ленты.ру") не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия. Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами», — отметили в МИД РФ, обвинив также власти в Киеве в нарушении условий перемирия и других пунктов минских соглашений.

На Смоленской площади выразили мнение, что противники выборов в ДНР и ЛНР «преследуют цель максимально отсрочить их проведение – видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей». В то же время позиция ополчения правомерна, так как соответствует минским соглашениям, полагают в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали придерживаться режима перемирия, отметив, что попытки добиться отмены выборов могут подорвать весь процесс мирного урегулирования. «Российская сторона настоятельно призывает не допустить подобного развития событий и всемерно содействовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса», — заявили в МИД РФ, пообещав способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры самопровозглашенных республик также придерживались мирного процесса.

Ранее в среду Европейская комиссия осудила намерение России признать запланированные на 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В Брюсселе напомнили, что минские соглашения между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками предусматривают проведение досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР, по мнению Еврокомиссии, противоречат Минскому протоколу и подрывают «прогресс в поиске устойчивого политического решения в этих рамках».

В Еврокомиссии подчеркнули, что не намерены признавать выборы в самопровозглашенных республиках, и призвали Москву оказать влияние на власти в Донецке и Луганске, что организовать местные выборы в соответствии с украинскими законами. «Это было бы очень ценным вкладом в выполнение Минского протокола», — говорится в заявлении.

Кроме того, отказаться от проведения выборов в ДНР и ЛНР призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил сожаление в связи с проведением выборов в Новороссии, а также призвал стороны конфликта соблюдать достигнутые ранее договоренности. «Эти выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить», — привел слова генсека его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

2 ноября на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР будут проходить выборы руководителей республик и депутатов парламентов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал признать итоги выборов в Новороссии. Президент США Барак Обама, в свою очередь, отказался признавать результаты голосования в Донецкой и Луганской народных республиках вне зависимости от их исхода.

16 сентября Верховная рада Украины приняла закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года. Ополчение этот закон выполнять отказалось.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки