Лавров пообещал признать выборы в ДНР и ЛНР

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу LifeNews и газете «Известия» сообщил, что Россия признает результаты предстоящих выборов в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, если они пройдут по плану.

«Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти. Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей», — сказал он. «Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», — отметил министр.

На 2 ноября в ДНР и ЛНР запланированы выборы руководителей республик и депутатов парламентов. Украинские власти, со своей стороны, предлагали самопровозглашенным республикам провести досрочные местные выборы (выборы органов, действующих в системе украинского государства), однако те отказались.

Лавров также заявил, что Россия готова признать результаты прошедших парламентских выборов на Украине, несмотря на то, что они проводились не на всей территории страны.

Говоря о нарушении мирных договоренностей он отметил, что ни ополченцы, ни украинские войска «никак не могут окончательно согласовать линию разъединения». Лавров выразил надежду, что в ближайшие два-три дня эта линия будет согласована. «После этого станет возможным отвод тяжелых вооружений обеих сторон», — подчеркнул министр.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить