Порошенко велел эвакуировать заключенных из зоны АТО

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета безопасности Украины по Донбассу, принятое в начале ноября. Об этом сообщается на президентском сайте.

В частности, министерству юстиции поручено принять срочные меры для эвакуации исправительных учреждений из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса от Украины), осужденных и арестованных граждан. В отношении заключенных, которые отбывают сроки за преступления небольшой и средней тяжести, предлагается применить амнистию.

Кроме того, правительству поручено прекратить работу бюджетных учреждений на территории АТО. По возможности, оттуда будут вывезены имущество и документация. Соответственно, государственных служащих с этой территории планируется перевести на работу в другие районы.

Правительство, со своей стороны, еще в начале ноября приняло постановление о выводе бюджетных учреждений из районов Донбасса, неподконтрольных украинской власти. Завершить этот процесс планируется к 1 декабря.

Решение Совета безопасности, которое вступило в силу, также предусматривает прекращение обслуживания банками счетов в зоне АТО, «открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности».

Как сообщалось ранее, в начале ноября правительство Украины объявило о прекращении финансирования части Донбасса, неподконтрольной властям. Для проживающих там пенсионеров были ужесточены условия получения выплат (ранее они могли выехать на сопредельные украинские территории, получить деньги и вернуться обратно, теперь же для получения пенсий жители должны будут покинуть зону АТО и оформить статус переселенцев). В то же время было объявлено, что Украина продолжит поставлять этим территориям газ и электроэнергию. Поставки, как отмечалось, будут оплачиваться за счет средств, зарезервированных на пенсии и социальные выплаты для жителей региона.

На востоке Украины сторонники отделения региона весной объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. Киев в ответ организовал масштабную военную операцию, в ходе которой ополченцы ДНР и ЛНР были вытеснены из ряда населенных пунктов. В ходе противостояния погибли несколько тысяч человек, включая мирных жителей. В сентябре стороны договорились о перемирии, которое, правда, соблюдается лишь частично. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной агрессии и поддержке ополченцев, в Москве это отрицают.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве