Порошенко велел эвакуировать заключенных из зоны АТО

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета безопасности Украины по Донбассу, принятое в начале ноября. Об этом сообщается на президентском сайте.

В частности, министерству юстиции поручено принять срочные меры для эвакуации исправительных учреждений из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса от Украины), осужденных и арестованных граждан. В отношении заключенных, которые отбывают сроки за преступления небольшой и средней тяжести, предлагается применить амнистию.

Кроме того, правительству поручено прекратить работу бюджетных учреждений на территории АТО. По возможности, оттуда будут вывезены имущество и документация. Соответственно, государственных служащих с этой территории планируется перевести на работу в другие районы.

Правительство, со своей стороны, еще в начале ноября приняло постановление о выводе бюджетных учреждений из районов Донбасса, неподконтрольных украинской власти. Завершить этот процесс планируется к 1 декабря.

Решение Совета безопасности, которое вступило в силу, также предусматривает прекращение обслуживания банками счетов в зоне АТО, «открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности».

Как сообщалось ранее, в начале ноября правительство Украины объявило о прекращении финансирования части Донбасса, неподконтрольной властям. Для проживающих там пенсионеров были ужесточены условия получения выплат (ранее они могли выехать на сопредельные украинские территории, получить деньги и вернуться обратно, теперь же для получения пенсий жители должны будут покинуть зону АТО и оформить статус переселенцев). В то же время было объявлено, что Украина продолжит поставлять этим территориям газ и электроэнергию. Поставки, как отмечалось, будут оплачиваться за счет средств, зарезервированных на пенсии и социальные выплаты для жителей региона.

На востоке Украины сторонники отделения региона весной объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. Киев в ответ организовал масштабную военную операцию, в ходе которой ополченцы ДНР и ЛНР были вытеснены из ряда населенных пунктов. В ходе противостояния погибли несколько тысяч человек, включая мирных жителей. В сентябре стороны договорились о перемирии, которое, правда, соблюдается лишь частично. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной агрессии и поддержке ополченцев, в Москве это отрицают.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов