Порошенко велел эвакуировать заключенных из зоны АТО

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета безопасности Украины по Донбассу, принятое в начале ноября. Об этом сообщается на президентском сайте.

В частности, министерству юстиции поручено принять срочные меры для эвакуации исправительных учреждений из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса от Украины), осужденных и арестованных граждан. В отношении заключенных, которые отбывают сроки за преступления небольшой и средней тяжести, предлагается применить амнистию.

Кроме того, правительству поручено прекратить работу бюджетных учреждений на территории АТО. По возможности, оттуда будут вывезены имущество и документация. Соответственно, государственных служащих с этой территории планируется перевести на работу в другие районы.

Правительство, со своей стороны, еще в начале ноября приняло постановление о выводе бюджетных учреждений из районов Донбасса, неподконтрольных украинской власти. Завершить этот процесс планируется к 1 декабря.

Решение Совета безопасности, которое вступило в силу, также предусматривает прекращение обслуживания банками счетов в зоне АТО, «открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности».

Как сообщалось ранее, в начале ноября правительство Украины объявило о прекращении финансирования части Донбасса, неподконтрольной властям. Для проживающих там пенсионеров были ужесточены условия получения выплат (ранее они могли выехать на сопредельные украинские территории, получить деньги и вернуться обратно, теперь же для получения пенсий жители должны будут покинуть зону АТО и оформить статус переселенцев). В то же время было объявлено, что Украина продолжит поставлять этим территориям газ и электроэнергию. Поставки, как отмечалось, будут оплачиваться за счет средств, зарезервированных на пенсии и социальные выплаты для жителей региона.

На востоке Украины сторонники отделения региона весной объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. Киев в ответ организовал масштабную военную операцию, в ходе которой ополченцы ДНР и ЛНР были вытеснены из ряда населенных пунктов. В ходе противостояния погибли несколько тысяч человек, включая мирных жителей. В сентябре стороны договорились о перемирии, которое, правда, соблюдается лишь частично. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной агрессии и поддержке ополченцев, в Москве это отрицают.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон