В Берлине заявили о нецелесообразности новых санкций против России

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что у глав МИД стран ЕС, которые соберутся на саммит в понедельник, 17 ноября, нет планов вводить новые санкции против России. «Не сейчас», — заявил немецкий дипломат в интервью Die Welt. В Берлине считают, что давление на Москву уже значительное и новые меры пока не требуются.

При этом Штайнмайер не исключил, что санкции будут введены против лидеров украинского ополчения.

«Что касается России, то экономическое давление на нее уже значительно. В меньшей степени это из-за санкций, в большей — в результате бегства капитала, инвестиционной неопределенности, девальвации национальной валюты и снижения цен на нефть», — заявил глава немецкого МИД.

Штайнмайер признал, что стороны должны искать новые подходы для снижения напряженности вокруг Украины. «Если вспомнить, как нервно Россия отреагировала на соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и как нервно отреагировал Евросоюз на создание Евразийского союза, то новым подходом могут быть контакты с участием представителей Евросоюза и Евразийского союза. Встреча обеих организаций может быть первым вкладом в смягчение отношений. Кстати, такая идея была тепло встречена президентом Казахстана Назарбаевым во время моего визита в Астану несколько дней назад», — заявил глава МИД Германии.

Информация о том, что Брюссель намерен расширить санкционный список, появилась во вторник, 11 ноября. Об этом рассказала канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Евросоюз не намерен вводить экономические санкции, а ограничится расширением списка невъездных россиян и украинцев.

На следующий день агентство Reuters сообщило со ссылкой на европейский дипломатический источник, что в Евросоюзе считают маловероятным принятие очередных санкций в отношении России на предстоящей в понедельник встрече глав МИД стран ЕС.

В пятницу, 14 ноября, о возможном ужесточении санкций против России заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Если Россия займет конструктивную позицию по отношению к свободе и независимости Украины, мы можем рассмотреть отмену санкций, если же Россия продолжит нагнетать ситуацию, мы можем ужесточить санкции. Все просто», — сказал он.

В минувшую субботу тему санкций на саммите G20 в Брисбене с мировыми лидерами обсудил президент России Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам встречи российский лидер заявил, что в ходе бесед возникло общее понимание, что антироссийские санкции наносят ущерб всем сторонам.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас