Киев счел бесполезными новые мирные соглашения по Донбассу

Андрей Лысенко

Спикер Совета безопасности Украины Андрей Лысенко заявил, что подписание новых документов в рамках минских консультаций по урегулированию конфликта на востоке страны не имеет смысла, пока не будут выполнены уже достигнутые договоренности. Об этом сообщает РБК-Украина.

«Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет», — заявил Лысенко.

При этом представитель Совбеза отметил, что от уже достигнутых договоренностей украинская сторона не отказывается. Ранее о намерении соблюдать режим прекращения огня, несмотря на «все возможные и невозможные попытки со стороны РФ сорвать выполнение минских договоренностей путем как боевых действий, так и провокаций в информационной сфере», Андрей Лысенко заявлял во время брифинга в минувший четверг, 13 ноября.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь, настаивают на срочной встрече трехсторонней контактной группы в Минске. Соответствующее заявление на прошлой неделе распространил постпред ДНР Денис Пушилин.

Минские соглашения были достигнуты в начале сентября по результатам переговоров трехсторонней контактной группы: бывшего президента Украины Леонида Кучмы, российского посла на Украине Михаила Зурабова, а также представителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий принимали участие в обсуждении, но не подписании протокола.

Протокол из 12 пунктов, включающих в себя, в том числе, прекращение применения оружия и проведения в Донбассе местных выборов в рамках украинского законодательства, позже был поставлен под сомнение обеими сторонами. В частности, на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной ополченцам, были проведены собственные выборы глав республик и в местный парламент. Петр Порошенко, в свою очередь, предложил отменить закон об особом статусе части Донбасса.

Бывший СССР00:12 2 апреля

«Мы тебя, сука, зароем!»

Радикалы против Порошенко, страх новой революции и русофобия — репортаж с выборов из Киева