ЦБ запретит банкам предоставлять форекс-услуги гражданам

Сергей Швецов
Сергей Швецов

Банк России намерен запретить банкам работать на рынке форекс с населением, сообщает агентство Reuters со ссылкой на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Соответствующие поправки предложено внести в обсуждаемый законопроект о форексе. Таким образом регулятор хочет обезопасить граждан от злоупотреблений, связанных с увеличением кредитного плеча. Тем не менее банки могут владеть форекс-компаниями.

«Банкам будет запрещено предоставлять такие услуги — услуги форекс-клуба. Банки могут предоставлять доступ на биржи, где торгуются деривативы, могут продавать и покупать валюту, но сами предоставлять услуги форекс-клуба банки не смогут, если будет наша инициатива принята», — пояснил Швецов журналистам.

При этом зампред Центробанка отметил, что никаких ограничений по обслуживанию клиентов на рынке форекс банкам не вводится. «Мы должны различать услуги форекс-клуба и услуги банков на рынке форекс. Это разные услуги», — подчеркнул Швецов. Он призвал представителей СМИ и обычных граждан различать международный рынок форекс, на котором банки заключают сделки с валютой на крупные суммы и «форекс-конторами» для обычных граждан, бизнес которых напоминает игорные заведения. «На рынке форекс банки покупают и продают валюту, заключают опционы через биржи, сделки с фьючерсами, форвардами проводят — пожалуйста, ради бога. Форекс-клубы предоставляют отдельные услуги — взятие риска изменения валютных пар, и там не происходит никакой купли-продажи иностранной валюты», — объяснил Швецов.

По словам представителя ЦБ, «классические» сделки на международном форексе банки будут делать, как для себя, так и клиентов. «А что касается превращения банка в форекс-клуб, то это будет невозможно», — сказал он.

Законопроект о регулировании рынка форекс (речь идет о деятельности розничных форекс-дилеров) будет в пятницу обсуждаться в комитете Госдумы. По словам Швецова, регулятор намерен настаивать, чтобы размер кредитного плеча для всех клиентов был ограничен размером 1:50.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды