ЦБ запретит банкам предоставлять форекс-услуги гражданам

Сергей Швецов
Сергей Швецов

Банк России намерен запретить банкам работать на рынке форекс с населением, сообщает агентство Reuters со ссылкой на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Соответствующие поправки предложено внести в обсуждаемый законопроект о форексе. Таким образом регулятор хочет обезопасить граждан от злоупотреблений, связанных с увеличением кредитного плеча. Тем не менее банки могут владеть форекс-компаниями.

«Банкам будет запрещено предоставлять такие услуги — услуги форекс-клуба. Банки могут предоставлять доступ на биржи, где торгуются деривативы, могут продавать и покупать валюту, но сами предоставлять услуги форекс-клуба банки не смогут, если будет наша инициатива принята», — пояснил Швецов журналистам.

При этом зампред Центробанка отметил, что никаких ограничений по обслуживанию клиентов на рынке форекс банкам не вводится. «Мы должны различать услуги форекс-клуба и услуги банков на рынке форекс. Это разные услуги», — подчеркнул Швецов. Он призвал представителей СМИ и обычных граждан различать международный рынок форекс, на котором банки заключают сделки с валютой на крупные суммы и «форекс-конторами» для обычных граждан, бизнес которых напоминает игорные заведения. «На рынке форекс банки покупают и продают валюту, заключают опционы через биржи, сделки с фьючерсами, форвардами проводят — пожалуйста, ради бога. Форекс-клубы предоставляют отдельные услуги — взятие риска изменения валютных пар, и там не происходит никакой купли-продажи иностранной валюты», — объяснил Швецов.

По словам представителя ЦБ, «классические» сделки на международном форексе банки будут делать, как для себя, так и клиентов. «А что касается превращения банка в форекс-клуб, то это будет невозможно», — сказал он.

Законопроект о регулировании рынка форекс (речь идет о деятельности розничных форекс-дилеров) будет в пятницу обсуждаться в комитете Госдумы. По словам Швецова, регулятор намерен настаивать, чтобы размер кредитного плеча для всех клиентов был ограничен размером 1:50.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон