ЦБ запретит банкам предоставлять форекс-услуги гражданам

Сергей Швецов
Сергей Швецов

Банк России намерен запретить банкам работать на рынке форекс с населением, сообщает агентство Reuters со ссылкой на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Соответствующие поправки предложено внести в обсуждаемый законопроект о форексе. Таким образом регулятор хочет обезопасить граждан от злоупотреблений, связанных с увеличением кредитного плеча. Тем не менее банки могут владеть форекс-компаниями.

«Банкам будет запрещено предоставлять такие услуги — услуги форекс-клуба. Банки могут предоставлять доступ на биржи, где торгуются деривативы, могут продавать и покупать валюту, но сами предоставлять услуги форекс-клуба банки не смогут, если будет наша инициатива принята», — пояснил Швецов журналистам.

При этом зампред Центробанка отметил, что никаких ограничений по обслуживанию клиентов на рынке форекс банкам не вводится. «Мы должны различать услуги форекс-клуба и услуги банков на рынке форекс. Это разные услуги», — подчеркнул Швецов. Он призвал представителей СМИ и обычных граждан различать международный рынок форекс, на котором банки заключают сделки с валютой на крупные суммы и «форекс-конторами» для обычных граждан, бизнес которых напоминает игорные заведения. «На рынке форекс банки покупают и продают валюту, заключают опционы через биржи, сделки с фьючерсами, форвардами проводят — пожалуйста, ради бога. Форекс-клубы предоставляют отдельные услуги — взятие риска изменения валютных пар, и там не происходит никакой купли-продажи иностранной валюты», — объяснил Швецов.

По словам представителя ЦБ, «классические» сделки на международном форексе банки будут делать, как для себя, так и клиентов. «А что касается превращения банка в форекс-клуб, то это будет невозможно», — сказал он.

Законопроект о регулировании рынка форекс (речь идет о деятельности розничных форекс-дилеров) будет в пятницу обсуждаться в комитете Госдумы. По словам Швецова, регулятор намерен настаивать, чтобы размер кредитного плеча для всех клиентов был ограничен размером 1:50.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности