ЦБ запретит банкам предоставлять форекс-услуги гражданам

Сергей Швецов

Банк России намерен запретить банкам работать на рынке форекс с населением, сообщает агентство Reuters со ссылкой на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Соответствующие поправки предложено внести в обсуждаемый законопроект о форексе. Таким образом регулятор хочет обезопасить граждан от злоупотреблений, связанных с увеличением кредитного плеча. Тем не менее банки могут владеть форекс-компаниями.

«Банкам будет запрещено предоставлять такие услуги — услуги форекс-клуба. Банки могут предоставлять доступ на биржи, где торгуются деривативы, могут продавать и покупать валюту, но сами предоставлять услуги форекс-клуба банки не смогут, если будет наша инициатива принята», — пояснил Швецов журналистам.

При этом зампред Центробанка отметил, что никаких ограничений по обслуживанию клиентов на рынке форекс банкам не вводится. «Мы должны различать услуги форекс-клуба и услуги банков на рынке форекс. Это разные услуги», — подчеркнул Швецов. Он призвал представителей СМИ и обычных граждан различать международный рынок форекс, на котором банки заключают сделки с валютой на крупные суммы и «форекс-конторами» для обычных граждан, бизнес которых напоминает игорные заведения. «На рынке форекс банки покупают и продают валюту, заключают опционы через биржи, сделки с фьючерсами, форвардами проводят — пожалуйста, ради бога. Форекс-клубы предоставляют отдельные услуги — взятие риска изменения валютных пар, и там не происходит никакой купли-продажи иностранной валюты», — объяснил Швецов.

По словам представителя ЦБ, «классические» сделки на международном форексе банки будут делать, как для себя, так и клиентов. «А что касается превращения банка в форекс-клуб, то это будет невозможно», — сказал он.

Законопроект о регулировании рынка форекс (речь идет о деятельности розничных форекс-дилеров) будет в пятницу обсуждаться в комитете Госдумы. По словам Швецова, регулятор намерен настаивать, чтобы размер кредитного плеча для всех клиентов был ограничен размером 1:50.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар