Сведения о вмешательстве в расследование падения «Боинга» оценили в 17 миллионов долларов

Немецкое детективное бюро Wifka заявило о готовности заплатить 17 миллионов долларов за информацию о вмешательстве в ход расследования крушения «Боинга» малайзийских авиалиний на юго-востоке Украины. Об этом частный детектив Йозеф Реш (Josef Resch) сообщил в интервью изданию Capital.

«Как и прежде, 30 миллионов долларов будут выплачены за доказательство вины тех, кто стоял за авиакатастрофой. Еще 17 миллионов долларов полагаются за информацию о том, как в некоторых странах скрывают результаты расследования или препятствуют ему», — заявил Реш, отметив, что вторая сумма не случайна — она образовалась из номера рейса MH17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

По его словам, в бюро поступило около тысячи писем, сотни звонков, а также несколько десятков посланий с документами, в том числе корреспонденция между различными ответственными органами. «Первоначально интерес представляли около десяти информаторов, на данном этапе из них осталось только пять», — рассказал детектив, уточнив, что сейчас ведутся переговоры с информаторами. «Мы ищем второго Эдварда Сноудена», — заявил он.

При этом детектив усомнился в версии Федеральной разведывательной службы Германии (BND), заявившей о получении от США спутниковых снимков, которые якобы доказывают вину ополченцев. «Тогда почему комиссия по расследованию под эгидой Нидерландов эти фотографии так и не получила? Руководитель группы голландских следователей Фред Вестербеке вообще заявил, что ничего не знает об этих снимках», — подчеркнул Реш.

Кто именно заказал частное расследование, не сообщается. Детективное бюро Wifka традиционно занимается экономическими преступлениями.

19 октября журнал Spiegel опубликовал заявление главы BND Герхарда Шиндлера о том, что ответственность за крушение самолета несут ополченцы. По его словам, они выпустили ракету из захваченного на одной из украинских баз зенитно-ракетного комплекса «Бук», которая взорвалась около самолета. В руководстве ДНР назвали обвинения немецкой разведки бессмысленными. Опровергли данные BND о том, что ополченцы могли захватить у военных Буки» и в Минобороны Украины. В российском МИД публикацию доклада назвали «вбросом».

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал возле Донецка 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж