Хотите видеть только хорошие новости?

В Финляндии словом года стал «сыр Путина»

Читатели новостной службы финской телерадиовещательной компании Yle выбрали слово года. По итогам голосования им стало понятие Putin-juusto или «сыр Путина», сообщается на сайте Yle.

Словосочетание, набравшее почти половину голосов (47 процентов), появилось в финском языке после введения Москвой продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада. По мнению читателей, именно «сыр Путина» наилучшим образом передает атмосферу 2014 года.

Yle отмечает, что после российских контрмер на прилавках финских магазинов оказался изначально предназначенный для российского рынка сыр, производимый компанией Valio. Его и стали называть «сыр Путина». Благодаря низкой цене этот продукт стал популярен у покупателей.

Исследователь-лингвист Кари Котилайнен не верит, что Putin-juusto закрепится в языке надолго: «Вряд ли о "путинском сыре" будут говорить год спустя. Явление и родившееся из него слово отражают актуальную атмосферу, так что это хороший выбор в качестве слова года», — отметил он.

В сообщении Yle также приводятся другие понятия, которые претендовали на звание «слово года». Среди них — «путинизм», «сепаратист», «российский тролль», а также nyhtöpossu (тушеная до мягкости свинина, волокна которой легко отделяются друг от друга), viskigate (скандал, произошедший из-за запрета на использование слова «виски» при организации алкогольной ярмарки) и слово «эбола».

В августе Москва запретила ввоз ряда продовольственных товаров, в том числе молочную продукцию, из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго было введено на один год.

Пострадавшая от российских санкций компания Valio была вынуждена приостановить финские производственные линии, которые выпускали продукцию для экспорта в РФ. На Россию приходилось около 20 процентов торгового оборота Valio. Основой экспорта в Россию были сыр Oltermanni, плавленый сыр и масло Viola, йогурты и молоко. В России у компании есть производственная площадка в Ершово Московской области (с 2009 года здесь производится плавленый сыр). В ноябре Valio заявила, что намерена построить еще один завод.

После эмбарго Valio стала распродавать предназначенную для России продукцию на внутреннем рынке. Например, 900-граммовую упаковку сыра Oltermanni можно было купить за три-четыре евро при том, что раньше она стоила от шести до восьми евро. «Народ прозвал эту продукцию "продуктами Путина", а потом даже в магазинах на ценниках стали писать "сыр Путина"», — рассказывал РИА Новости один из жителей Хельсинки.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда