В ДНР одобрили слова Олланда об автономии Донбасса

Денис Пушилин
Денис Пушилин

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики одобрили заявление президента Франции Франсуа Олланда о целесообразности предоставления автономии востоку Украины. С соответствующим комментарием, как передает «Интерфакс», выступил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

«Это, безусловно, положительный сигнал, мы видим, как меняется тон представителей других стран в отношении нас, меняются их приоритеты», — отметил он. Представитель парламента также заявил, что ДНР поддерживает минский формат урегулирования конфликта (на переговорах в Минске с участием представителей России и ОБСЕ в начале сентября было достигнуто соглашение о перемирии на территории Донбасса, которое, правда, соблюдается лишь частично).

Ранее президент Франции, находясь с визитом в Астане, заявил о необходимости диалога с целью нормализации обстановки на Украине. Он отметил, что необходимо сохранить территориальную целостность Украины, но в то же время «гарантировать определенную автономность восточным регионам».

До этого за предоставление автономии Донбассу высказалась верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier. Позднее, правда, ее пресс-секретарь заявила, что слова Могерини были искажены. Однако автор интервью подтвердила, что речь шла действительно об автономии.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей в свою очередь заявлял, что для урегулирования конфликта Украина должна стать децентрализованной страной, допуская, что речь может идти и о федерализации.

Призывы к автономии Донбасса и федерализации Украины звучали в регионе в ходе так называемой «русской весны» — протестных акций, участники которых отказывались признавать новую украинскую власть, появившуюся после Евромайдана. В Киеве соглашались лишь на определенное расширение полномочий региона в рамках децентрализации власти. Позднее протестующие стали требовать отделения от Украины. В мае там были проведены неофициальные референдумы о независимости, результатов которых Киев не признал.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей