В ДНР одобрили слова Олланда об автономии Донбасса

Денис Пушилин
Денис Пушилин

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики одобрили заявление президента Франции Франсуа Олланда о целесообразности предоставления автономии востоку Украины. С соответствующим комментарием, как передает «Интерфакс», выступил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

«Это, безусловно, положительный сигнал, мы видим, как меняется тон представителей других стран в отношении нас, меняются их приоритеты», — отметил он. Представитель парламента также заявил, что ДНР поддерживает минский формат урегулирования конфликта (на переговорах в Минске с участием представителей России и ОБСЕ в начале сентября было достигнуто соглашение о перемирии на территории Донбасса, которое, правда, соблюдается лишь частично).

Ранее президент Франции, находясь с визитом в Астане, заявил о необходимости диалога с целью нормализации обстановки на Украине. Он отметил, что необходимо сохранить территориальную целостность Украины, но в то же время «гарантировать определенную автономность восточным регионам».

До этого за предоставление автономии Донбассу высказалась верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier. Позднее, правда, ее пресс-секретарь заявила, что слова Могерини были искажены. Однако автор интервью подтвердила, что речь шла действительно об автономии.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей в свою очередь заявлял, что для урегулирования конфликта Украина должна стать децентрализованной страной, допуская, что речь может идти и о федерализации.

Призывы к автономии Донбасса и федерализации Украины звучали в регионе в ходе так называемой «русской весны» — протестных акций, участники которых отказывались признавать новую украинскую власть, появившуюся после Евромайдана. В Киеве соглашались лишь на определенное расширение полномочий региона в рамках децентрализации власти. Позднее протестующие стали требовать отделения от Украины. В мае там были проведены неофициальные референдумы о независимости, результатов которых Киев не признал.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды