В ДНР одобрили слова Олланда об автономии Донбасса

Денис Пушилин
Денис Пушилин

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики одобрили заявление президента Франции Франсуа Олланда о целесообразности предоставления автономии востоку Украины. С соответствующим комментарием, как передает «Интерфакс», выступил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

«Это, безусловно, положительный сигнал, мы видим, как меняется тон представителей других стран в отношении нас, меняются их приоритеты», — отметил он. Представитель парламента также заявил, что ДНР поддерживает минский формат урегулирования конфликта (на переговорах в Минске с участием представителей России и ОБСЕ в начале сентября было достигнуто соглашение о перемирии на территории Донбасса, которое, правда, соблюдается лишь частично).

Ранее президент Франции, находясь с визитом в Астане, заявил о необходимости диалога с целью нормализации обстановки на Украине. Он отметил, что необходимо сохранить территориальную целостность Украины, но в то же время «гарантировать определенную автономность восточным регионам».

До этого за предоставление автономии Донбассу высказалась верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier. Позднее, правда, ее пресс-секретарь заявила, что слова Могерини были искажены. Однако автор интервью подтвердила, что речь шла действительно об автономии.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей в свою очередь заявлял, что для урегулирования конфликта Украина должна стать децентрализованной страной, допуская, что речь может идти и о федерализации.

Призывы к автономии Донбасса и федерализации Украины звучали в регионе в ходе так называемой «русской весны» — протестных акций, участники которых отказывались признавать новую украинскую власть, появившуюся после Евромайдана. В Киеве соглашались лишь на определенное расширение полномочий региона в рамках децентрализации власти. Позднее протестующие стали требовать отделения от Украины. В мае там были проведены неофициальные референдумы о независимости, результатов которых Киев не признал.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США