Евросоюз попросил Украину предоставить автономию Донбассу

Федерика Могерини

Евросоюз надеется, что Украина предоставит восточным регионам статус автономии. Об этом рассказала в понедельник, 24 ноября, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier.

Отвечая на вопрос, чего в Брюсселе ждут от Киева, Могерини назвала в том числе статус автономии для востока. «Есть много беженцев из региона, гуманитарная помощь имеет решающее значение. Нужно бороться с коррупцией, экономика должна снова работать. Украина несет ответственность за преобразования», — подчеркнула Могерини.

Она также отметила, что в отношениях с Россией необходима перезагрузка. По ее словам, диалог между ЕС, Украиной и Россией следовало начать раньше.

Могерини считает, что России не стоит рассматривать НАТО в качестве противника. «Я бы также предложила НАТО рассматривать Россию в качестве своего потенциального партнера. Не существует пути назад к временам холодной войны», — подытожила она.

16 сентября Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Однако в ноябре президент Украины Петр Порошенко объявил о возможной отмене закона. Это решение глава государства связал с выборами глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Бывший СССР00:0511 февраля

Медовые ловушки

В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж