«Мосэнергосбыт» взял на себя оплату перевода счетчиков

Оператор по поставке электроэнергии в столичном регионе — ОАО «Мосэнергосбыт» — перепрограммирует многотарифные элетросчетчики в жилых домах за свой счет. На корректировку приборов компания потратит 920 миллионов рублей, пишет в субботу, 6 декабря, газета «Известия».

Сумма, которую энергооператор готов потратить на работы, указана на сайте госзакупок. «Интер РАО» разместила на нем заказ на услуги по перепрограммированию многотарифных счетчиков для нужд ОАО «Мосэнергосбыт».

После перевода стрелок часов на зимнее время сместились временные границы тарифных зон, по которым ведется учет расхода энергии. В этой связи потребовалась корректировка многотарифных приборов, что могут сделать только специалисты.

Один из вариантов решения этой проблемы переложить оплату работ на владельцев счетчиков, то есть на жителей. По подсчетам комитета по энергетике Государственной Думы РФ, это потребует в масштабах страны около 20 миллиардов рублей.

Согласно постановлению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, для многотарифных счетчиков еще год будет действовать летнее время.

В октябре ведомство подготовило постановление о бесплатном для граждан перепрограммировании счетчиков. Перевод счетчика на зимнее время планировалось закрепить за организацией, оказывающей коммунальную услугу по электроснабжению. Постановление пока не подписано правительством.

Многотарифные счетчики начали устанавливать в 2002 году. В настоящее время применяются двух- и трехтарифные счетчики, делящие сутки на несколько периодов. С 7 до 10 часов и с 17 до 21 часа действует самый дорогой дневной тариф оплаты электроэнергии, называемый пиковым. Время суток с 10 до 17 и с 21 до 23 часов относится к среднему тарифу «полупик». Ночная тарифная сетка применяется к периоду с 23 до 7 часов и в это время энергия вчетверо дешевле дневного тарифа.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности