Межпланетную станцию New Horizons разбудили у орбиты Плутона

Пролет New Horizons вблизи Плутона
Пролет New Horizons вблизи Плутона

Автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons («Новые горизонты») выведена из режима гибернации и готовится приступить к основной части своей миссии — наблюдению за системой Плутон — Харон. Об этом сообщается в микроблоге американского аэрокосмического агентства.

«Она жива! Центр управления миссией New Horizons в НАСА только что получил полное подтверждение в 21:53 по восточному времени (5:53 по московскому времени — прим. «Ленты.ру»). Плутон, будь готов!» — говорится в сообщении.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовых планет Плутон и Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Обе планеты находятся на удалении около 30 (в перигелии) и 50 (в афелии) астрономических единиц от Солнца. Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19 570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Обе планеты являются карликовыми: диаметр Плутона примерно равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам; Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет.

По некоторым данным, у этих планет может присутствовать связанная атмосфера — часть молекул из атмосферы Плутона может переходить на Харон. Исследованиями этого вопроса, в частности, и займется New Horizons. Также данные, собранные станцией, позволят узнать, есть ли на Плутоне водяной океан, расположенный под толщей льда.

Миссия New Horizons является проектом НАСА. Затраты на его осуществление превышают 600 миллионов долларов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V.

За время своего путешествия от Земли до Плутона станция выполнила несколько гравитационных маневров и провела ряд тестовых исследований. В частности, 13 июня 2006 года аппарат прошел в 110 тысячах километров от небольшого астероида 132524 APL и сфотографировал его. Однако большую часть путешествия New Horizons находилась в режиме гибернации.

14 июля 2015 года, как ожидается, станция приблизится на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысячи километров. На это время придется пик исследований миссии.

После системы Плутон — Харон специалисты НАСА собираются использовать станцию для изучения Солнечной системы за пределами орбиты карликовой планеты — пояса Койпера. Его составляют астероиды, образованные льдами — замерзшими метаном, аммиаком и водой. Миссия New Horizons, как ожидается, завершит свою работу в середине 2020-х годов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки