Горбачев призвал Россию и Запад провести саммиты по «разморозке» отношений

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Россия, США и Евросоюз должны провести саммиты по разморозке сложившихся напряженных отношений. Такое мнение в «Российской газете» выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

«Я предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность», — заявил Горбачев. Аналогичный саммит, по его мнению, необходимо подготовить между Россией и ЕС.

Бывший президент СССР считает, что уровень доверия в международных отношениях катастрофически падает, а «дипломаты с обеих сторон настраиваются на многолетнюю конфронтацию». «Ко мне и другим ветеранам мировой политики, которые в свое время сделали немало для прекращения "холодной войны", обращаются с просьбой создать своего рода "совет старейшин", который выработал бы предложения по выходу из украинского кризиса. Думаю, это стоит сделать — опыт ветеранов может пригодиться», — уточнил он.

Также бывший президент СССР отметил, что для стабилизации международных отношений стоит «вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам». «Сейчас Запад практически сворачивает взаимодействие с Россией в этих сферах. И это "в дополнение" к санкциям. Надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении», — подчеркнул Горбачев.

По его словам, не стоит бояться, что одна из сторон «потеряет лицо», а другая одержит пропагандистскую победу. «Это все должно принадлежать прошлому. Надо думать о будущем», — добавил бывший президент СССР.

Горбачев уже не первый раз призывает Запад, а также Украину наладить отношения с Россией. Так, в ноябре текущего года он посоветовал ЕС и США прислушаться к словам президента России Владимира Путина, который сравнил политику Вашингтона на международной арене с поведением нуворишей и отметил, что США, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

«При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений», — отметил Горбачев.

Ранее бывший президент СССР призвал украинцев отказаться от идеи возведения стены на границе с Россией. «Я против любых стен. Пусть те, кто планирует такое "строительство", одумаются. Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно», — заявил Горбачев.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности