Горбачев призвал Россию и Запад провести саммиты по «разморозке» отношений

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Россия, США и Евросоюз должны провести саммиты по разморозке сложившихся напряженных отношений. Такое мнение в «Российской газете» выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

«Я предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность», — заявил Горбачев. Аналогичный саммит, по его мнению, необходимо подготовить между Россией и ЕС.

Бывший президент СССР считает, что уровень доверия в международных отношениях катастрофически падает, а «дипломаты с обеих сторон настраиваются на многолетнюю конфронтацию». «Ко мне и другим ветеранам мировой политики, которые в свое время сделали немало для прекращения "холодной войны", обращаются с просьбой создать своего рода "совет старейшин", который выработал бы предложения по выходу из украинского кризиса. Думаю, это стоит сделать — опыт ветеранов может пригодиться», — уточнил он.

Также бывший президент СССР отметил, что для стабилизации международных отношений стоит «вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам». «Сейчас Запад практически сворачивает взаимодействие с Россией в этих сферах. И это "в дополнение" к санкциям. Надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении», — подчеркнул Горбачев.

По его словам, не стоит бояться, что одна из сторон «потеряет лицо», а другая одержит пропагандистскую победу. «Это все должно принадлежать прошлому. Надо думать о будущем», — добавил бывший президент СССР.

Горбачев уже не первый раз призывает Запад, а также Украину наладить отношения с Россией. Так, в ноябре текущего года он посоветовал ЕС и США прислушаться к словам президента России Владимира Путина, который сравнил политику Вашингтона на международной арене с поведением нуворишей и отметил, что США, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

«При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений», — отметил Горбачев.

Ранее бывший президент СССР призвал украинцев отказаться от идеи возведения стены на границе с Россией. «Я против любых стен. Пусть те, кто планирует такое "строительство", одумаются. Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно», — заявил Горбачев.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности