Горбачев призвал Россию и Запад провести саммиты по «разморозке» отношений

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Россия, США и Евросоюз должны провести саммиты по разморозке сложившихся напряженных отношений. Такое мнение в «Российской газете» выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

«Я предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность», — заявил Горбачев. Аналогичный саммит, по его мнению, необходимо подготовить между Россией и ЕС.

Бывший президент СССР считает, что уровень доверия в международных отношениях катастрофически падает, а «дипломаты с обеих сторон настраиваются на многолетнюю конфронтацию». «Ко мне и другим ветеранам мировой политики, которые в свое время сделали немало для прекращения "холодной войны", обращаются с просьбой создать своего рода "совет старейшин", который выработал бы предложения по выходу из украинского кризиса. Думаю, это стоит сделать — опыт ветеранов может пригодиться», — уточнил он.

Также бывший президент СССР отметил, что для стабилизации международных отношений стоит «вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам». «Сейчас Запад практически сворачивает взаимодействие с Россией в этих сферах. И это "в дополнение" к санкциям. Надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении», — подчеркнул Горбачев.

По его словам, не стоит бояться, что одна из сторон «потеряет лицо», а другая одержит пропагандистскую победу. «Это все должно принадлежать прошлому. Надо думать о будущем», — добавил бывший президент СССР.

Горбачев уже не первый раз призывает Запад, а также Украину наладить отношения с Россией. Так, в ноябре текущего года он посоветовал ЕС и США прислушаться к словам президента России Владимира Путина, который сравнил политику Вашингтона на международной арене с поведением нуворишей и отметил, что США, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

«При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений», — отметил Горбачев.

Ранее бывший президент СССР призвал украинцев отказаться от идеи возведения стены на границе с Россией. «Я против любых стен. Пусть те, кто планирует такое "строительство", одумаются. Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно», — заявил Горбачев.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе