Горбачев призвал Россию и Запад провести саммиты по «разморозке» отношений

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Россия, США и Евросоюз должны провести саммиты по разморозке сложившихся напряженных отношений. Такое мнение в «Российской газете» выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

«Я предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня, без предварительных условий. Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность», — заявил Горбачев. Аналогичный саммит, по его мнению, необходимо подготовить между Россией и ЕС.

Бывший президент СССР считает, что уровень доверия в международных отношениях катастрофически падает, а «дипломаты с обеих сторон настраиваются на многолетнюю конфронтацию». «Ко мне и другим ветеранам мировой политики, которые в свое время сделали немало для прекращения "холодной войны", обращаются с просьбой создать своего рода "совет старейшин", который выработал бы предложения по выходу из украинского кризиса. Думаю, это стоит сделать — опыт ветеранов может пригодиться», — уточнил он.

Также бывший президент СССР отметил, что для стабилизации международных отношений стоит «вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам». «Сейчас Запад практически сворачивает взаимодействие с Россией в этих сферах. И это "в дополнение" к санкциям. Надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении», — подчеркнул Горбачев.

По его словам, не стоит бояться, что одна из сторон «потеряет лицо», а другая одержит пропагандистскую победу. «Это все должно принадлежать прошлому. Надо думать о будущем», — добавил бывший президент СССР.

Горбачев уже не первый раз призывает Запад, а также Украину наладить отношения с Россией. Так, в ноябре текущего года он посоветовал ЕС и США прислушаться к словам президента России Владимира Путина, который сравнил политику Вашингтона на международной арене с поведением нуворишей и отметил, что США, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

«При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений», — отметил Горбачев.

Ранее бывший президент СССР призвал украинцев отказаться от идеи возведения стены на границе с Россией. «Я против любых стен. Пусть те, кто планирует такое "строительство", одумаются. Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно», — заявил Горбачев.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США