Путин сравнил политику США с поведением нуворишей

Президент России Владимир Путин сравнил политику США на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство». Об этом он заявил в ходе выступления в международном дискуссионном клубе «Валдай». Прямую трансляцию выступления ведет телеканал Russia Today.

«Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, (США — прим. «Ленты.ру») считаю, наломали дров», — заявил российский лидер.

По его словам, Соединенные Штаты, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

«США (...) самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений — прим. «Ленты.ру») просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности — напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», — заявил он.

В связи с этим российский президент подчеркнул, что холодная война завершилась, однако мир так и не был заключен. По его мнению, создавалось впечатление, что США решили «"дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно "под себя"». «И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов, мешала достижению этой цели, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», — резюмировал он.

В своей речи Путин выступил против того, чтобы считать исключительной роль США в мире. По его словам, «односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» дают противоположный результат. «Вместо урегулирования конфликтов — их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств — растущее пространство хаоса, вместо демократии — поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов», — подчеркнул он.

Глава государства добавил, что в последнее время появляются свидетельства того, что в отношении ряда мировых лидеров используется «откровенный шантаж». «Недаром так называемый "большой брат" тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками», — отметил Путин.

«Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире. Насколько он справедлив и рационален», — призвал российский президент.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон