Путин сравнил политику США с поведением нуворишей

Президент России Владимир Путин сравнил политику США на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство». Об этом он заявил в ходе выступления в международном дискуссионном клубе «Валдай». Прямую трансляцию выступления ведет телеканал Russia Today.

«Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, (США — прим. «Ленты.ру») считаю, наломали дров», — заявил российский лидер.

По его словам, Соединенные Штаты, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

«США (...) самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений — прим. «Ленты.ру») просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности — напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», — заявил он.

В связи с этим российский президент подчеркнул, что холодная война завершилась, однако мир так и не был заключен. По его мнению, создавалось впечатление, что США решили «"дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно "под себя"». «И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов, мешала достижению этой цели, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», — резюмировал он.

В своей речи Путин выступил против того, чтобы считать исключительной роль США в мире. По его словам, «односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» дают противоположный результат. «Вместо урегулирования конфликтов — их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств — растущее пространство хаоса, вместо демократии — поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов», — подчеркнул он.

Глава государства добавил, что в последнее время появляются свидетельства того, что в отношении ряда мировых лидеров используется «откровенный шантаж». «Недаром так называемый "большой брат" тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками», — отметил Путин.

«Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире. Насколько он справедлив и рационален», — призвал российский президент.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими