Путин сравнил политику США с поведением нуворишей

Президент России Владимир Путин сравнил политику США на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство». Об этом он заявил в ходе выступления в международном дискуссионном клубе «Валдай». Прямую трансляцию выступления ведет телеканал Russia Today.

«Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, (США — прим. «Ленты.ру») считаю, наломали дров», — заявил российский лидер.

По его словам, Соединенные Штаты, «объявившие себя победителями в холодной войне», резко усугубили дисбаланс в мире.

«США (...) самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений — прим. «Ленты.ру») просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности — напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», — заявил он.

В связи с этим российский президент подчеркнул, что холодная война завершилась, однако мир так и не был заключен. По его мнению, создавалось впечатление, что США решили «"дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно "под себя"». «И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов, мешала достижению этой цели, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», — резюмировал он.

В своей речи Путин выступил против того, чтобы считать исключительной роль США в мире. По его словам, «односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» дают противоположный результат. «Вместо урегулирования конфликтов — их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств — растущее пространство хаоса, вместо демократии — поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов», — подчеркнул он.

Глава государства добавил, что в последнее время появляются свидетельства того, что в отношении ряда мировых лидеров используется «откровенный шантаж». «Недаром так называемый "большой брат" тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками», — отметил Путин.

«Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире. Насколько он справедлив и рационален», — призвал российский президент.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить